IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

В Кемерове состоялась стратегическая сессия «Здоровый и сильный регион»


В Кемерове состоялась стратегическая сессия «Здоровый и сильный регион»

Вопросы формирования здорового образа жизни обсудили участники заседания экспертного совета, которое состоялось в Кемеровском государственном медицинском университете. Ректор КемГМА Татьяна Попонникова обозначила одну из главных проблем регионального здравоохранения — дефицит кадров, а также внесла предложение по развитию системы подготовки специалистов.

Как сообщила руководитель вуза, в отдельных территориях региона дефицит медицинских кадров составляет более 50 %, врачебный состав представлен преимущественно специалистами пенсионного возраста. Более 90 % врачей – выпускники КемГМУ. Вуз готовит специалистов не только для Кузбасса, но и для соседних регионов – республик Тыва, Алтай, Хакасия. Ежегодно учреждение выпускает 360-380 врачей лечебного и педиатрического профилей. На сегодняшний день это недостаточное количество специалистов для восполнения кадрового дефицита и компенсации оттока специалистов из отрасли здравоохранения.

Для решения проблемы Татьяна Попонникова предлагает увеличить набор студентов на бюджетные/целевые места, построить современное общежитие для привлечения абитуриентов из городов и районов Кузбасса с последующим возвращением специалистов на места. Проект предполагает строительство клиники университета (или передача одного или нескольких учреждений здравоохранения), а также окончание строительства морфологического корпуса вуза.

Директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, доктор медицинских наук, академик РАМН Ольга Барбараш презентовала проект «От первичной профилактики до высоких технологий в повышении сердечно-сосудистого здоровья кузбассовцев», направленный на сохранение и рост экономически активного трудоспособного населения региона. «Широкое использование высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе дорогостоящих кардиохирургических вмешательств позволяет лишь на 10-15 % снизить показатели смертности. Как считает руководитель НИИ, снизить показатели смертности (до 20 %) от сердечно-сосудистых заболеваний позволит участие пациентов в образовательных программах, физическая реабилитация и другие меры.

Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КемГМУ, главный акушер-гинеколог СФО, доктор медицинских наук Наталья Артымук представила проект «Здоровье женщин Кузбасса», направленный на решение демографической проблемы региона. Профессор предлагает рассмотреть меры для снижения в Кузбассе заболеваемости от онкологических заболеваний репродуктивных органов молодых женщин. Среди них — организация скрининговых программ, создание центра ЭКО на базе областного перинатального центра. «Необходимо обеспечить возможность рождения детей у бесплодных пар с помощью высокотехнологичных репродуктивных технологий. Кемеровский областной перинатальный центр – единственный в СФО, не имеющий такого центра», — подчеркнула Наталья Артымук.

На заседании выступила студентка 5 курса КемГМА и руководитель регионального штаба Кемеровской области Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Наталья Попова, которая рассказала о развитие добровольчества в сфере здравоохранения области. Проект предполагает создание медицинских волонтерских объединений при каждом крупном медицинском учреждении. Это позволит снизить нагрузку на персонал, усилить профилактическую работу с населением, привлечь молодежь в отрасль и повысить престиж профессий медицинской сферы.

Также экспертный совет рассмотрел проект «Создание программы строительства 100 микробюджетных спортивных объектов на территориях общеобразовательных школ». Директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Андрей Дудник пояснил, что сегодня необходимо привлечь к спортивным занятиям граждан всех категорий. Например, на базе спортзалов школ открыть занятия спортом не только для обучающихся школ, но и для населения всех групп и возрастов. «Удобное расположение таких микробюджетных объектов внутри жилой застройки позволит повысить доступность занятий физической культурой и спортом для всех жителей», — подчеркнул Дудник. В настоящее время в Кемерово в качестве экспериментального проекта определено переоборудованное в спортивный объект помещение теплицы, расположенной на территории школы № 48 им. М.Ю. Коломина. В помещении расположен спортзал, оснащенный оборудованием для занятий спортивной борьбой и тренажерами, а также раздевалки, душевые, санузлы, комната для тренеров.

Кроме того, участникам заседания были представлены проекты: «Создание круглогодичного спортивно-оздоровительного лагеря» (директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 2» Таймураз Басиев) и «Новые технологии утилизации медицинских отходов» (генеральный директор фирмы «Пиретта» Николай Ляхов, г. Краснодар).

По итогам заседания путем голосования принято решения включить презентованные проекты в Стратегию социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Против оборотней

    В первую очередь, необходимо убрать с больниц и поликлиник оборотней. Ведь до чего дошло, вместо платной, импортной анестезии, в городской поликлиники, ставят отечественную. В очереди, к хирургу стоматологу, люди говорят об этом открыто. Я не поверил, но убедился в этом лично. Второе, заведующие отделениями, в мед. учреждениях прикрывают оборотней, заступаются за них, вместо того, чтобы наказать, или уволить, поэтому они чувствуют себя без наказано, ведут себя нагло, вульгарно. Управы на мед. оборотня не найти, не только заведующие отделением, но и обл здрав за них. В последнюю очередь, хочу посоветовать, не обращаться в поликлиники, а лечиться по интернету, народными методами, деньги сэкономите и нервы. Дай Бог всем здоровья.


Оставить комментарий