В кузбасских вузах растёт число студентов из стран АТР
10 ноября 2022 Образование
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил, что в настоящее время регион активно развивается во всех сферах, и готов встречать жителей других субъектов РФ и других иностранцев.
«Для этого мы создаем образовательные, культурные, туристические программы и маршруты», – уточнил глава региона.
Для студентов и абитуриентов создана программа международного и регионального образовательного туризма, в рамках которой университеты и институты презентуют свои возможности, организуют совместные научные исследования и стажировки. Результатом этой работы, активизировавшейся с 2018г. при губернаторе Цивилеве, стал рост числа абитуриентов из Индии и Китая: так, в прошлом году в вузы Кузбасса поступили 59 студентов из КНР и 155 – из Индии, в этом году – соответственно 127 и 318. Приоритетные страны для развития образовательного сотрудничества также Вьетнам и Республика Беларусь, с которой область сотрудничает в угольной и металлургической промышленности, агропромышленном комплексе, в сферах транспорта, образования, культуры, спорта, молодежной политики.
Замдекана факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Юлия Игнатьева высказала «Клубу регионов» следующее мнение: «Иностранцев в российские вузы поступает достаточно много, особенно в технические, инженерные, медицинские, которые как раз есть в Кемеровской области. Безусловно, есть своя специфика с языковой подготовкой, особенно если это Китай и другие страны Азии, но для того и существует так называемый нулевой год обучения, «русский язык как иностранный» и различные подготовительные курсы. И, судя по растущей популярности образования в Кузбассе, регион действительно работает над имиджем в образовательной зарубежной среде; возможно, также участвовали плотно в мероприятиях через Россотрудничество, и в принципе вузы ставили себе задачу увеличения иностранного контингента. Российские региональные вузы всегда привлекали довольно большое количество иностранных абитуриентов. И на примере Кемерова видна целенаправленная работа самих высших учебных заведений – информирование об имеющихся программах обучения, популяризация этих программ, участие в профильных мероприятиях. И, конечно, с учетом рубля конкурентоспособность российского образования с точки зрения оплаты учебы и проживания достаточно выгодна, особенно в регионах. А качество образования достойное».
«Приток в вузы Сибири и Урала идет в основном за счет азиатских государств и стран постсоветского пространства. Им интересно российское образование, потому что во многих странах еще осталась наша советская унифицированная образовательная система, – комментирует доктор политических наук, завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС Инна Ветренко. – И работодатель понимает, что за диплом приносит человек, который окончил российский вуз. Плюс ко всему еще языковые барьеры: если ехать учиться за границу, то нужно знать минимум английский язык, а у нас со странами СНГ единое языковое пространство. И еще сказывается влияние родителей, которые имеют советское воспитание, менталитет и принимают решение, где учиться их ребенку».