В Новокузнецке отметили 135-летие академика Ивана Бардина
15 ноября 2018 Общество
Человек, без которого Новокузнецк, пожалуй, был бы совсем другим. По крайней мере, Кузнецкий металлургический комбинат – точно. 135 лет исполнилось со дня рождения академика Ивана Бардина. 8 лет он трудился в Сталинске, был главным инженером Кузнецкстроя. Затем работал на руководящих постах в черной металлургии страны…
Знаковую дату отметили митингом и новой выставкой в музее. О Бардине рассказали не только, как о металлурге…
Цветы к подножию памятника Ивана Бардина в день его рождения возложили студенты – будущие металлурги и ветераны отрасли. Иван Павлович – личность легендарная. Родители видели в нем будущего агронома, но он избрал главной страстью и делом своей жизни металлургию. Главный инженер четырех крупных заводов страны, для КМК он по сути стал отцом-основателем, с нуля всего за тысячу дней возведя гигант в суровых сибирских условиях.
Глубочайшие знания, опыт работы на американском заводе и общение с выдающимся доменщиком Михаилом Курако, с которым Бардин когда-то вместе мечтал о заводе нового типа. Всё сыграло свою роль. Именно Бардин внес в уже имеющийся проект КМК коррективы, которые позволили значительно увеличить его производственную мощность. К возведению комбината подходил комплексно. В одно и то же время Бардину удавалось прекрасно руководить и стройкой, и производством, и заботиться о подготовке грамотных кадров. Благодаря Бардину в городе появился переведенный из Томска металлургический институт. Имя Ивана Павловича неразрывно связывают со школой кузнецких металлургов и особым кузнецким характером.
О том, что он внешне меньше всего был похож и на ученого, и на большого начальника, студентам расскажут еще и в музее имени Бардина. Рабочий день – 12-14 часов. В кабинете застать сложно. Рабочие не зря с нежностью называли Ивана Павловича академиком в полушубке.
Как формировался характер Бардина, показали в театрализованной постановке, начав еще с Енакиевского завода на Донбассе. Там в годы гражданской войны и повсеместной разрухи он сумел организовать производство чугуна и во время аварии вместе с группой специалистов спас единственную тогда в стране работавшую домну. Из года в год закалявшийся характер борца и инженерный талант наиболее ярко проявились на Кузнецкстрое. Бардин не поддался давлению, когда его торопили с пуском первой домны. Мол, важно приурочить к годовщине революции, а недоделки устранить потом. Но домна задышала, когда была полностью к этому готова – через 5 месяцев. Не пасовал в годы репрессий и повального поиска шпионов.
В научно-техническом музее о Бардине рассказывают как о человеке разностороннем и творческом. В библиотеке масса книг на иностранных языках. Английский, немецкий и французский выучил самостоятельно. А новая экспозиция “Маршруты академика” поведает об Иване Павловиче не только как об ученом, но и путешественнике.
Неотъемлемая часть истории города и нашей общей судьбы. Именно так говорят в музее об Иване Бардине. Здесь уверены, учитывая величину его таланта и многогранность личности, впереди еще немало открытий, которые дадут старт новым экспозициям.