Про продовольственную безопасность и брошенные земли…
2 октября 2017 Общество
В Кузбассе продолжается уборочная кампания. По данным областного департамента сельского хозяйства, предприятия региона успели собрать 40% урожая овощей. И сейчас все силы брошены на то, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. И одна из задач – максимально использовать земли сельскохозяйственного назначения, возвращая в оборот те, что уже долгое время заброшены.
Счет у селян Кузбасса идет практически на часы. Фермерское хозяйство Евгения Крайнева в Кемеровском районе занимается зерновыми. Урожайностью в этом году довольны: она выше, чем в три предыдущих года. А вот погодные условия подкачали.
Мокрое зерно, чтобы сразу не сгнило, приходится сушить. Но на дополнительные затраты идут осознанно. Руководством региона поставлена задача – обеспечить продовольственную безопасность… Картофель для населения – второй хлеб. На полях новокузнецкого фермера Николая Шаповала он занимает почти половину площади. На остальной – морковь, свекла, капуста. Овощи в этом году фермер посадил на 170 гектарах.
15 лет назад, когда Николай начинал свою сельскохозяйственную карьеру, в его активе были лишь 15 соток моркови. Сейчас успеть бы убрать всё до снега. На помощь приглашает студентов и урожаем делится – лишь бы на полях не осталось… И мечтает построить овощехранилище, тогда можно думать и о расширении площадей. Свободного места в районе достаточно.
Тема заброшенных земель в Кузбассе – больной вопрос. 8 лет назад губернатор области поручил муниципалитетам пересчитать каждый неиспользованный гектар. И вернуть земли в оборот. В очередной раз об этой теме Аман Тулеев напомнил на совещании по продовольственной безопасности, которое прошло в середине сентября.
Общая площадь так называемых брошенных земель в регионе – более 200 тысяч гектаров. В аутсайдерах в основном северные районы: Яйский, Яшкинский, Тисульский, Тяжинский.
Хозяйство Евгения Крайнева помогает Кемеровскому району держаться в середнячках. За 2 года фермер планирует освоить еще 65 гектаров. В списке отличников – центр области: Ленинск-Кузнецкий, Гурьевский, Промышленновский районы. Прокопьевский, говорят в департаменте, набирает баллы, а вот Новокузнецкому – есть к чему стремиться. Из 53-х гектаров сельскохозяйственного назначения не используются более 7 %. Хотя за последний год эта цифра и сократилась почти в 1,5 раза.
По статистике, сейчас сельским хозяйством в области занимается 3 % населения. Но последнее время желающих работать на земле становится больше. И внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности может любой житель региона. С прошлого года в области действует специальная программа: тот, кто хочет стать фермером или заниматься подсобным хозяйством, могут получить в пользование 2,5 гектара земли бесплатно. Сначала – на 5 лет, а если дела пойдут успешно, то и навсегда.