Туристы и орнитологи спасли коршуна
28 июня 2017 Общество
Туристы во время сплава по Усе нашли птицу, по какой-то причине оказавшуюся в воде и уже ослабевшую в борьбе со стихией. Подобранную особь передали в центр реабилитации диких птиц «Крылья» при заповеднике «Кузнецкий Алатау».
Специалисты установили, что пернатый хищник в целом здоров и находится в самом расцвете сил — ему 5 лет. Но после погружения в горную реку птица настолько намокла, что не могла встать на крыло. Под присмотром орнитологов коршун провел почти неделю и за это время обсох, окреп, откормился куриным мясом. Ученые окольцевали птицу, несмотря на его сопротивление и попытки зацепить их острым клювом и когтями, затем выпустили на волю. Теперь его данные находятся в единой всероссийской базе, по которым можно будет отследить географию полетов.
С начала гнездования в центре «Крылья» спасли трех коршунов. Первого пациента, у которого была ранена лапка, нашли и принесли в центр реабилитации неравнодушные жители. После лечения он был отпущен на волю в День эколога — 5 июня. На лечении находится еще один хищник: ему на днях сделали операцию на крыле, установив штифты. Его отпустят в дикую среду после курса реабилитации, когда срастутся кости.
Как сообщает областной департамент природных ресурсов и экологии, в Кузбассе действуют два профессиональных реабилитационных центра для пернатых, в том числе «Крылья» при заповеднике «Кузнецкий Алатау» (телефон в Мысках — 3-19-05), в котором спасают порядка 40 диких птиц в год. Зимой на лечение попадает неясыть, весной — птенцы дроздов, грачей, ворон, чижей и кряквы, летом — коршуны.
Также активно работает центр помощи диким и экзотическим животным при Кемеровском госуниверситете (телефон — 8 923 600 0362), где только с начала 2017 года спасли 56 птиц, включая коршунов, ушастую и болотную сов, длиннохвостую и бородатую неясыть, пустельгу, чеглока, черных воронов, канюков.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.