95-летию комсомола посвящается (сюжет)
17 октября 2013 Культура
В Новокузнецком художественном музее открылась выставка, которую создавали не только искусствоведы, но и сотрудники городского архива, краеведы и даже простые граждане. Ведь в советское время комсомол оказывал влияние на все сферы жизни и почти на каждого молодого человека от 14 до 28 лет. Недаром выставку назвали «Комсомол – моя судьба».
[jwplayer mediaid=”88621″]
В запасниках новокузнецкого музея – огромное количество картин о комсомольцах. Кажется, все советские художники изображали молодых ударников на рабочем месте и в момент культурного досуга. О «Вестях с целины» писал и народный художник Герасимов, и идеологически невыдержанный Глазунов. Но музейщикам, как бывшим комсомольцам, показалось, что одних картин мало. Подключили краеведов. Так в экспозиции появилось знамя, привезённое на Кузнецкстрой в 1935 году, и другая комсомольская атрибутика. Но самые богатые коллекции оказались в квартирах новокузнечан.
Галина Силенкова, куратор выставки: «У нас было много предложений от горожан, приносили свои фотографии, комсомольский билет. Все живут воспоминаниями. Может быть, не потому что это время молодости – это было реальное объединение, которое помогало нам дружить, строить, работать».
Из 20 тыс. человек в 1918 году Союз молодёжи быстро превратился в многомиллионную армию. Своего пика организация достигла в годы брежневского застоя – 36 млн комсомольцев. Это только в Советском Союзе. В ряды ВЛКСМ почти поголовно вступали все школьники, достигшие 14 лет.
Самое многочисленное молодёжное движение в мире организовал один человек. Это был 16-летний Лазарь Шацкин, но его имя не знали даже комсомольские активисты, поскольку организации было присвоено имя Ленина, а Шацкина вскоре репрессировали.Кстати, бывшие первые секретари ВЛКСМ при Сталине почти все были расстреляны. В последние годы существования комсомола его лидеры уже были обласканы государством и мало чем отличались от советской номенклатуры. Но об этом старые комсомольцы стараются не вспоминать. У них другая задача – передать юному поколению романтическую сущность организации, о возрождении которой всё чаще говорят в новой России.