Тотальный диктант. За парты сели и школьники, и преподаватели вузов
12 марта 2010 Культура
Это уже третья в Новокузнецке массовая проверка на грамотность.130 человек – от учениц седьмого класса до преподавателей вузов накануне писали диктант. Придумали такое испытание в 2004 году в Новосибирске. В южной столице Кузбасса первыми под диктовку писали школьники, затем студенты педагогической академии, а вчера – старшекурсники Сибирского металлургического университета.
В вузовской аудитории девчонкам из семьдесят второй школы отвели первую парту. Среди них – победительница самого первого – внутришкольного тотального диктанта Катя Мальчикова. Затем, соревнуюсь в грамотности со студентами литфака, Катя заняла второе место.
Текст “Исповеди” Толстого, выбранный для диктанта, крайне непрост. Русский классик знаменит своими длинными сложными предложениями. Ознакомительное чтение отрывка, кажется, уже пугает: как бы испытание литературным языком не превратилось в пытку?
“Я блуждал в лесу знаний человеческих между просветами знаний математических и опытных, открывающих мне ясные горизонты, но такие, по направлению которых не могло быть дома, и между мраком умозрительных знаний…”
Но отступать уже поздно. В конце концов, за этот диктант никто в зачетку двойку не поставит. Тяжелее всего преподавателям, отвыкшим много и быстро писать под диктовку.
Александр Востриков, организатор тотального диктанта: “Студенты показали грамотность-то очень хорошую. Потом выяснилось, что они не учили русского языка, они просто читают, читают, это читающие дети и у них так называемая природная грамотность”.
Организаторы диктанта как только обнаружат в тексте седьмую ошибку, дальнейшая проверка прекращается. Отличные отметки получат работы максимум с одной-двумя неточностями. Учитывая сложность задания, сам Лев Николаевич мог бы гордиться такой оценкой.