«Шахтерский словарь»: страница № 4 (сюжет)
26 августа 2015 День шахтера
В предстоящее воскресенье, 30 августа, свой профессиональный праздник отметят шахтёры. В календаре он появился в сентябре 1947 года. Так что впервые справляли его уже в 48-м. А ещё раньше, в 1935-м, Алексей Стаханов заставил говорить о горняках, как о людях исключительно работоспособных и самоотверженных. Все последующие поколения шахтеров подтверждали это не раз…
ЮЛИЯ ТРИФОНОВА, корреспондент: «Трудовой подвиг. К выполнению повышенных обязательств перед Родиной шахтёры Кузбасса были готовы всегда: и в первые пятилетки, и в страшные военные годы, и потом, когда главной задачей советского народа было восстановление и дальнейшее развитие промышленности и народного хозяйства. Каждый новый день был днем новых примеров трудового героизма».
Трудовые рекорды в добыче угля нельзя назвать счастливой случайностью. На предприятиях к ним готовились основательно. В целях повышения производительности труда партийно-государственные органы поощряли социалистическое соревнование. Ударные бригады, на которых равнялись все остальные, формировались из комсомольцев и передовиков производства. Никакого секрета в работе механизма пропаганды нет.
[jwplayer mediaid=”127773″]
Доски почёта, грамоты, звания, ордена и медали. Руководство страны создаёт целую систему нематериальной мотивации сотрудников. А сами шахтёры особо рьяным работягам выдают почти мифический ОРДЕН СУТУЛОВА. Есть такой термин в шахтёрском словаре. По преданию орден действительно существует и вырезается из рештака, либо отпиливается кругляк от чурки и крепится на спину. Но было в истории угольной промышленности, как и страны в целом, время, когда за свою работу шахтёры не ждали наград. Все трудились ради победы над фашизмом.
ОЛЬГА ГОЛУБ, заведующая отделом научно-исследовательской работы Новокузнецкого краеведческого музея: «С начала Великой Отечественной войны шахтёры, как и люди других профессий, были призваны в ряды Красной Армии. И случилась такая ситуация, что ещё в 1941 году и шахты Новокузнецка, и наш угольный бассейн в целом выполнил план по добыче угля, а вот в начале 1942-го за первое полугодие планы не были выполнены ни по добыче угля в целом, ни по добыче коксующегося угля. И, конечно, правительство, комитет обороны были обеспокоены этим фактом».
Случалось, за недовыполненный план начальников шахт объявляли врагами народа, со всеми вытекающими последствиями. Да и как его можно было выполнить, если на смену мужчинам в шахту спустились их жены и дети. Работали по 12 часов в сутки, без выходных. Нормы выработки в военный период времени были увеличены. К тому же они были одинаковы для всех: мужчин, женщин и подростков. Было тяжело, но никто не жаловался.
ОЛЬГА ГОЛУБ, заведующая отделом научно-исследовательской работы Новокузнецкого краеведческого музея: «Даже появился такой трудовой почин, когда женщина говорила: «Я работаю за себя и за мужа ушедшего на фронт». И старались выполнить и две, и три нормы. Много было таких женщин. Среди новокузнечанок одна из самый известных – это Матрёна Григорьевна Родионова, женщина, которой после войны было вручено звание «Почётный шахтёр». В годы войны она была и коногоном, и навальщиком угля. По воспоминаниям, она была небольшого ростика, очень худенькая. Но она работала достойно, выполняла и перевыполняла норму. И таких, как Матрёна, было очень и очень много».
Условия труда рабочих угольной отрасли в середине 20-го века стали заметно лучше. В 1957 году вышло Постановление Совета Министров СССР «О мероприятиях по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности». После этого начался вывод женщин из шахт. В этот же период произошло значительное техническое перевооружение горного производства. Но это уже другая страница «Шахтёрского словаря».