IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«Шахтерский словарь»: страница № 2 (сюжет)


«Шахтерский словарь»: страница № 2 (сюжет)

Одна из самых экстремальных и опасных профессий. Никто не станет спорить, что таково шахтёрское дело. В горнодобытчики идут отважные люди, которые не боятся трудностей. Совсем скоро все они отметят свой профессиональный праздник. А мы в свою очередь продолжаем листать «Шахтёрский словарь».

ЮЛИЯ ТРИФОНОВА, корреспондент: «Кирка, гребок, поддира и, наконец, обушок. Всё это первые инструменты угледобытчиков. Все они пришли на помощь людям труда очень давно и прожили долгую жизнь. Достаточно сказать, что в нашей стране в начале первой пятилетки на долю ручного труда приходилось три четверти добываемого угля».

Но пытливый ум человека всегда искал замену малопроизводительному и тяжкому ручному труду. Так появились сначала отбойный молоток, потом врубовая машина, угольный комбайн. Вместо ручной установки подпорок стали крепить их с помощью гидравлических механизмов. В советском Кузнецке уголь начали добывать на Араличевском месторождении, сейчас это район Дальнее Куйбышево. В 30-м году эти штольни назвали шахтой имени Оржоникидзе.

ОЛЬГА ГОЛУБ, заведующая отделом научно-исследовательской работы Новокузнецкого краеведческого музея: «Затем на другом берегу реки Абы начали разрабатывать другую штольню, даже несколько штолен. И они, объединившись в 1934 году, дали жизнь новой шахте – «Шахте имени Димитрова». И вот эти две шахты работали до 1940 года, когда появилась шахта «Редаково-Северная», затем шахта «Байдаевская». Так что до войны были 4 шахты, которые работали на полную мощность».

[jwplayer mediaid=”127662″]

Механизация добычи угля не освободила человека от необходимости пребывания в забое. И горняки продолжали придумывать названия для своих нынешних орудий труда. В шахтерской лексике много слов «животного происхождения», как сказали бы филологи, примеров олицетворения. КОШКОЙ называют самодельный примитивный тормоз, который удерживает оборвавшийся вагон, БАРАН – это ручное сверло, а КОЗА – грузовая площадка с ограничителями, которые именуют соответственно РОГАМИ. ВЕРБЛЮД – насос, работающий от сжатого воздуха, он же ЛЯГУШКА. Милое собачье прозвище БАРБОС – это лестничное отделение ствола, и подниматься по нему занятие утомительное.

НАТАЛЬЯ ГОНЧАРОВА, филолог: «Явно есть среди шахтёрских слов те, которые свидетельствуют об иронии, о словообразовательном творчестве, о том, что это профессия, будучи физически очень сложной, часто привлекает людей ярких, интересный, выразительных в свою среду».

В отличие от их монотонного тяжелого труда профессиональный сленг горняков ярок и разнообразен. Одно из его проявлений — переименование шахтного оборудования, в результате которого появилось множество забавных прозвищ: БАБА ЯГА – канатно-кресельная дорога. Аналогия простая – поза шахтера на этом устройстве напоминает сказочную героиню верхом на метле. ДЖЭКИ-ЧАНОМ шахтёры называют специальный перфоратор, сделанный в Китае.

Сказать, что условия работы под землёй невероятно трудны и опасны, это ничего не сказать. И они накладывают свой отпечаток на язык горняков. Во многих случаях шахтёру просто необходимо найти опору и соотнести свой подземный мир с понятиями, которые остались на поверхности, чтобы поддержать иллюзию безопасности. К слову в чрезвычайных ситуациях на помощь угледобытчикам приходят горноспасатели. И они – это особая страница «Шахтёрского словаря». Но об этом в следующий раз.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий