Чем занимались в шахте лампоносы и табакотрусы? (сюжет)
22 июля 2014 День шахтера
Накануне главного профессионального праздника Кузбасса в Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка старого шахтёрского снаряжения. Экспонаты для неё собирали по крупицам со всей области. Теперь посетители могут увидеть, чем рубили уголь и в конце XIX века, и в середине XX века.
[jwplayer mediaid=”109298″]
Судя по этим экспонатам, добывать уголь в довоенном Союзе было страшно просто. Давно изобретены отбойный молоток и врубовая машина. Но на кадрах кинохроники по-прежнему главные инструменты в шахте – кайло и лопата. С этим же снаряжением во время Великой Отечественной горнякам предстояло форсировать рост угледобычи.
Николай Василенко, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «750 кг – тележка – это норма на человека. Если, допустим, не набиралась это норма за смену, то всё равно шли, в каких-то отвалах добирали, чтобы в норму войти. Чтобы помочь фронту, ставили рекорды, перевыполняли план. Допустим, был такой лозунг: 2 нормы – за себя и за того родственника, который ушёл на фронт».
Только за 1 военный год в Кузбассе построили 30 шахт. А вот с их оборудованием дело шло не так быстро. Под землёй работали лопатчики – это понятно кто, ветрогоны, вручную подававшие воздух, и представители ещё одной забытой профессии – лампоносы. Пока шахты были неглубокими, их освещали обычными коптилками. Взрывоопасность таких светильников стала очевидной в XIX веке после вспышки рудничного газа в Донбассе.
Старые лампы, которые заправляли конопляным маслом, после первых взрывов на шахтах, углекопы стали называть «Бог в помощь». Зато бензиновую лампу, изобретённую немецким инженером Вольфом, шахтёры окрестили «Благодетельницей». Она спасла десятки жизней, поскольку не только освещала забой, но и могла определять концентрацию метана.
Безопасность под землёй обеспечивал ещё один важный сотрудник – табакотрус. Перед спуском в шахту, он осматривал рабочих на предмет табака и спичек. Тем не менее, во время войны в Сталинске от несчастных случаев и аварий погибло более 200 горняков. Сколько подорвали своё здоровье, история умалчивает. Главное, что они справились со своей задачей – киркой и молотком обеспечили энергетическую безопасность страны.