В Кузбассе почти половину отходов используют вторично (сюжет)
12 февраля 2014 Все новости
В Кемеровской области используется практически половина образующихся отходов производства и потребления – 48,8 %. Об этом сегодня в обладминистрации на пресс-конференции, посвященной вопросам экологической безопасности Кемеровской области, заявила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.
[jwplayer mediaid=”97089″]
По ее словам, в последние годы в Кузбассе устойчиво снижаются показатели вредного воздействия на окружающую среду. Во многом это происходит благодаря природоохранной деятельности администрации Кемеровской области, федеральных природоохранных структур, представителей бизнеса. На предприятиях региона устанавливаются современные газоочистные сооружения, организуется замкнутый цикл использования технической воды, проводятся различные природоохранные мероприятия.
Например, Новокузнецк теперь не входит в тройку самых «грязных» по качеству атмосферного воздуха городов России. Здесь ОАО «Русал Новокузнецк» остановлена деятельность первой промышленной площадки, а осенью 2013 года установлена новая газоочистная система, которая обеспечивает степень очистки отходящих от электролизеров газов на 99 %.
В целом с 2010 по 2013 годы выбросы загрязняющих веществ в Кузбассе снизились на 3 % – с 1614 тыс. тонн до 1566 тыс. тонн.
В Кемеровской области более 50 % выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составляет метан. На ряде угольных шахт этот опасный газ уже применяют на благо человека – для получения тепловой и электрической энергии и наравне с природным газом – в качестве моторного топлива для автотранспорта.
Кроме того, за последние 3 года в регионе наблюдается снижение объема забранной воды – с 1988,14 млн куб. м до 1874,33 млн куб. м (почти на 6 %).
Постепенно уменьшается сброс сточных вод без очистки. Суммарный объем сточных вод в 2013 году по отношению к 2010 году также снизился более чем на 6 %.
Как сообщила Нина Вашлаева, в Кемеровской области используется практически половина (48,8 %) образующихся отходов производства и потребления. А вот отходы I класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, горючих сланцев и торфа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки), а также II класса опасности (неорганические кислоты, полимерные материалы) в регионе не складируются. Все они в полном объеме или повторно используются на предприятиях, или передаются другим предприятиям для обезвреживания. Это – порядка 8 тыс. тонн и 20,5 тыс. тонн в год, соответственно. Например, на территории Кемеровской области организованы 42 пункта приема отработанных ртутьсодержащих ламп у населения и организаций с последующим обезвреживанием.
Отходы III класса опасности утилизируются практически наполовину. Так, шлам минеральный от газоочистки производства алюминия полностью размещается на собственных объектах кузбасских предприятий, а помет куриный свежий используется на предприятиях почти на 96 %.
Отходы IV класса опасности (окалина, минеральные отходы, металлургические шлаки, съемы и пыль) на 89,2 % повторно использованы на предприятиях, а остальная часть размещена на собственных объектах хранения, захоронения и передана другим предприятиям для использования, обезвреживания, хранения и захоронения.
Значительное внимание уделяется сегодня проблеме твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно в регионе их образуется в объеме около 800 тыс. тонн.
Как отметила Нина Вашлаева, работа по решению проблемы ТБО ведется сразу в нескольких направлениях. Одно из них – создание перерабатывающих производств. Сегодня на территории области работает более 60 предприятий по переработке отходов производства и потребления. Они перерабатывают бумагу и ветошь, старую бытовую технику, полиэтилен и т. д.
В прошлом году в Кузбассе появилась возможность перерабатывать строительные отходы, включающие фундаментные и стеновые железобетонные блоки, непосредственно на строительной площадке. Эксперимент успешно прошел в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске. В результате переработки был получен вторичный щебень, который строители использовали для отсыпки территории строительной площадки и обустройства временной технологической дороги, что позволило сэкономить средства на покупке гравия. Кроме того, из строительных отходов была выделена стальная арматура, реализованная как металлолом.
Другое направление – создание современных полигонов ТБО, где мусор сортируют и направляют на вторичную переработку. В частности, такой полигон, причем без привлечения бюджетных средств, сегодня строится в Новокузнецком районе – в поселке Степной. Он займет 5 га, половину из которых предполагается озеленить. В прошлом году сдана вторая очередь юргинского полигона ТБО, на очереди – строительство такого же полигона в поселке Чугунаш (Таштагольский район).
В последнее время в Кузбассе начали проводить эксперименты с раздельным сбором отходов от населения в жилых секторах. В частности, такой опыт уже есть в Новокузнецке и Белове.
Инициативу раздельного сбора мусора поддержала кузбасская молодежь. В учебных заведениях Кемеровской области были установлены контейнеры для раздельного сбора бумаги и картона. Впоследствии к системе раздельного сбора мусора присоединились и бюджетные организации области.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.
Сюжет «Новостей 10 канала».