На ярмарке кузбассовцы скупали яйца и мандарины (сюжет)
30 декабря 2013 Все новости
В 7-ми городах Кузбасса в пятницу работали губернаторские продовольственные ярмарки. Перед Новым годом и Рождеством там можно было купить продукты на праздничный стол, подарки и главное украшение новогоднего праздника.
[jwplayer mediaid=”94264″]
Главное отличие этой ярмарки – новогодние елки. До праздника всего оставалось 5 дней. И если зеленая красавица дома еще не появилась – ехать лучше сразу на губернскую ярмарку.
Наталья Лукьянова, сотрудник лесхоза: «Пихта стоит дольше, запах имеет. Большая елка у нас стоит 500 рублей. Поменьше – 300. Есть поуже, постандартнее».
Но основная масса кузбассовцев в торговые ряды всё же спешит за продуктами. Для новогоднего стола на ярмарке их представляют как крупные предприятия, фермерские хозяйства, так и частные предприниматели. Ради этого в Кемерове, по традиции, закрыли движение по площади Советов.
– Молоко, масло, сыр, яйца – всё здесь есть. Всё хорошее, качественное. Сейчас дешевле яйца. В прошлый раз были дороже.
– Мы только пришли, поэтому купили апельсины. Они очень ароматные, на вид приятные.
Участвуют в ярмарках только проверенные поставщики. Около 90 предприятий развернули 120 торговых точек на площади торжеств в Новокузнецке.
Ирина Дудоладова, начальник управления промышленности, потребительского рынка и предпринимательства: «Цены на продовольственные товары на 10–15 % ниже, чем в розничной торговой сети по городу, поэтому очень много видим покупателей сегодня. А то, что сегодня у нас пользуется спросом накануне Нового года, это, конечно, мандарины. Мы там видели много народа».
И всё же самые большие очереди – за яйцами. Хоть и поскромнее, чем на прошлых ярмарках. 2 птицефабрики продавали товар по цене от 38 до 40 рублей за десяток. Мясо и рыба тоже в чести. Живая пользуется особой популярностью.
Лилия Баландина: «Здесь всегда продают всё. Даже необычное, что в магазине не купишь».
Алексей Поздняков: «Пришли купить сомика и белого амура. Народ за ним стоит. Постоянно берем. Нам очень нравится. Очень вкусно. И в духовочке зажариваем, и в пароварке делаем, и на сковородочке жарим».
Наброски новогоднего меню уже имеются. И настроение праздника в воздухе витает: звучит со сцены, расходится с лотков коробейников и рядов промысловиков.
Анатолий Сорокин, ветеран труда: «Во все века, пока жил и существовал человек, лошадь была самым лучшим его другом. Я думаю, что и этот год Лошади должен быть таким дружелюбным и мирным».
Анна Корольчук, хореограф: «Желаю вам удачи, счастья и любви! Чтобы в Новый год вы всегда были здоровы и удача сопутствовала вам!»