Всё для промбезопасности (сюжет)
1 ноября 2013 Все новости
37 млрд рублей за 10 лет вложили собственники горнодобывающих предприятий Кузбасса на усиление промбезопасности. О том, что еще предстоит сделать, говорили накануне в Кемерове на специальном отраслевом совещании под председательством заместителя министра энергетики России. Представители Ростехнадзора, МЧС и Минэнерго выработали ряд предложений по усилению безопасности на шахтах и разрезах страны.
[jwplayer mediaid=”89848″]
Динамика положительная – такую оценку обеспечению промбезопасности дал заместитель губернатора Андрей Гаммершмидт. Отраслевое совещание не случайно решено провести в промышленном сердце России – Кузбассе. Сейчас в регионе действует 120 угледобывающих предприятий, и везде собственники стараются внедрять современное оборудование. На шахтах работают системы аэрогазового контроля атмосферы, противопожарной защиты и проветривания забоев. Сейчас, по мнению участников совещания, пришло время укреплять законодательную базу.
Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике: «Мы поднимали вопрос по правилам безопасности, их надо до конца согласовать и ввести, потому что это основной документ для работы наших предприятий. Их ввод позволит нам работать на другом уровне, по другим требованиям. Часть вопросов связана с дегазацией, вентиляцией и с креплением горных выработок».
В прошлом году угольщики Кузбасса поставили рекорд – добыли больше 200 млн т «черного золота», а через 12 лет на-гора предстоит поднимать почти по 300 млн т. В таких условиях промбезопасность – на первом месте.
Анатолий Яновский, заместитель министра энергетики России: «Задача – завершить все реформы, которые начаты, для того чтобы создать безопасные условия труда».
До 2025 года в Кемеровской области закроют 25 шахт и разрезов. На половине из них уже закончились или закончатся запасы угля, а другая половина нерентабельна. Но в то же время в Кузбассе появятся 20 новых предприятий. Они уже будут соответствовать всем требованиям промышленной безопасности, так что горнякам придется поднимать свою квалификацию.
Аноним
А куда пойдут шахтеры ?