Сохранение природы с помощью информационных технологий (сюжет)
1 октября 2013 Все новости
Сибирские ученые решили составлять прогнозы на основе спутниковых данных. Итогом такой масштабной работы должен стать специальный портал, на котором каждый кузбассовец сможет отследить экологическую обстановку в регионе.
[jwplayer mediaid=”87745″]
Июньское землетрясение в Кузбассе стало рекордным по магнитуде. Еще никогда в мире не происходило таких сильных толчков не природного, а техногенного характера. А землетрясение в Белове – это результат деятельности человека. Земная кора сбросила напряжение там, где разрез нарушил хрупкое равновесие. Но, как говорят ученые, любой рекорд можно побить. Поэтому ещё летом губернатор Аман Тулеев попросил Минприроды и Роснедра отменить торги на разработку угольного месторождения в сейсмоопасной зоне. Кроме того, в области намерены увеличить сеть сейсмостанций.
Александр Еманов, директор Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН: «Сейчас идет вопрос создания 7 дополнительных станций. Они будут работать в уже существующей сети, с помощью которой горнодобывающие предприятия узнают о происходящих событиях».
Сейчас ученые изучают влияние другого разреза на первозданную кузбасскую природу. В районе Караканского хребта создан заказник, там запрещено вести промышленную деятельность. Специалисты уже 2 года анализируют, как экстремальные погодные условия испытывают на прочность уникальные растения и животных. Эти данные помогут составить прогноз, как долго Караканский хребет будет оставаться памятником природы, где сохранились представители флоры и фауны древней кузнецкой степи.
Нина Вашлаева, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии: «Если мы не будем заниматься этими вопросами и просчитывать все моменты, то мы никогда не изменим ситуацию к лучшему. В любом случае, мы прекрасно понимаем, что живем в промышленном регионе. Ситуацию нужно не просто анализировать, но и управлять теми процессами, которые происходят у нас в окружающей среде».
Все экологичские данные ученые обещают сделать публичными. В Кузбассе планируется создать геопортал. Любой желающий сможет зайти в Интернет и узнать, какие объекты загрязнены, а главное, что виновники сделали для восстановления природы.