Как пережить ЕГЭ? (сюжет)
27 мая 2013 Все новости
27 мая всех 11-классников ждет серьезное испытание – первый обязательный ЕГЭ по русскому языку. По данным психологов, каждый пятый выпускник испытывает сильный стресс перед экзаменом. Что надо сделать, чтобы побороть волнение?
Знание и понимание материала – на первом месте. Но не менее важен и психологический настрой на экзамен. Как утверждают специалисты, лёгкие всплески эмоций даже полезны – растет работоспособность, активизируется умственная деятельность. А вот излишнее эмоциональное напряжение на экзамене оказывает обратное действие.
Наталья Миняйлова, заместитель директора лицея № 11: «Я вообще считаю, что для работы спокойствие, устойчивость внутренняя – 30–40 % процентов успеха. У нас же еще дети такие – если что-то не получилось сразу, потом они этого делать не будут, а самое главное – упорство, но спокойное упорство».
Тренировать это качество выпускникам помогают многочисленные пробные и репетиционные экзамены. Они знакомятся с процедурой ЕГЭ, с заданиями, в том числе с их нестандартными формулировками. Все для того, чтобы это стало привычным делом для школьников.
Дарья Калачева: «Я буду говорить, что я все знаю, все умею, буду спокойно относиться к этому явлению, что экзамен. Он есть, и от него не уйти».
Михаил Гавриш: «Конечно, страх есть. Мама – мой главный психолог, наверное, в жизни. Я с ней очень много разговариваю на эту тему, и мы с ней пришли к такому выводу – даже если я не сдам , то не страшно, я найду все равно выход какой-нибудь, через год сдам, в армию схожу».
Полина Горемыкина: «Я все равно считаю, что я пройду, потому что я хорошо готовлюсь, и есть таблетки успокаивающие, я думаю, я их перед самым экзаменом буду принимать, а главное – уверенность в себе».
Вера Чернышова, педагог-психолог: «Сами дети более адекватно к этому относятся, скорее, взрослые нагнетают обстановку. Сейчас этот период не повод кардинально начинать менять что-то в жизни ребенка, воспитывать, перевоспитывать, потому что то, к чему он привык, это оптимальный для него режим».
Чтобы снизить уровень тревоги, психологи советуют поставить перед собой достижимую цель и не бояться сделать ошибку.
Наталья Аглиуллина, педагог-психолог: «Кто-то привыкает включаться в работу с помощью слова “стоп”, сказав его своему волнению, кто-то представляет картину своего успеха, для кого-то важно остановиться, наладить дыхание и приступить к заданию. Все по-разному себя настраивают, важно, чтобы человек знал свой способ, который ему помогает».
Помочь перед «боем» могут еще и хороший сон, и правильное питание. Лучший ужин – макароны, рис, овсяная каша. Для работы мозга – овощной салат, куриное мясо или рыба. И помните знаменитый наказ Карслсона: «Спокойствие, только спокойствие».