IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Аман Тулеев о паводке и ситуации на дорогах (видео)


На селекторном совещании с участием глав городов и районов, заместителей глав, курирующих вопросы безопасности населения, начальников подразделений ГИБДД городов и районов, губернатор Аман Тулеев поднял один из самых острых вопросов – это ситуация на дорогах области.

Как подчеркнул губернатор, из года в год в Кузбассе растет количество автомобилей. К примеру, только за 2012 год оно увеличилось на 12,5 тыс. в сравнении с 2011 годом. Сегодня в регионе – почти 835 тыс. автомашин, а население – более 2 млн 800 тыс. человек. То есть личный автомобиль имеет практически каждый 3-ий кузбассовец (с учётом детей). Аман Тулеев отметил, что него как у губернатора такое количество автомобилей вызывает сильную тревогу, потому что есть немало водителей, которые не понимают, какая на них лежит ответственность.

Аман Тулеев напомнил о последних крупных ДТП в Кузбассе: 2 апреля на автотрассе «Новокузнецк–Кемерово на территории Прокопьевского района в аварии с участием трех автомобилей погибли 4 сотрудника ОВД Новокузнецка, 13 человек пострадали. 3 полицейских до сих пор находятся в реанимации. Буквально на следующий день на технологической дороге шахты «Кыргайская» водитель автобуса при перевозке рабочей смены уснул за рулем, так как перед этим отработал 24 часа подряд. Машина съехала в кювет, 27 человек получили травмы. 6 апреля только на территории Белова в ДТП погибло 5 человек.

Для сравнения губернатор привел статистику в угольной отрасли, которая считается одной из самых опасных: начиная с 2012 года, в отрасли погибло 42 человека, травмировано 485. За этот же период на территории области произошло 4 529 ДТП, в которых погиб 631 человек, в том числе 26 детей, получили травмы почти 6 тыс. человек, из них 505 ребятишек.

«То есть получается, что под колёсами автомобилей людей погибло в 15 раз больше, чем на шахтах», – подчеркнул Аман Тулеев.

По итогам 2012 года Кузбасс попал в число регионов Сибирского федерального округа, где возросло количество аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (на 14,3 % в сравнении с 2011 годом). Кроме того, Кемеровская область – в тройке регионов СФО, где в 2012 году погибло больше всего детей (наряду с Иркутской областью и Красноярским краем).

Но на сегодняшний день наиболее сложная ситуация по ДТП в городах Новокузнецк (и.о. главы Павел Матвиенко), где с 2012 года произошло 616 аварий, 61 человек погиб, Белово (Игорь Гусаров) – 225 ДТП, 28 погибших, Ленинск-Кузнецкий (Вячеслав Телегин) – 211 ДТП, 21 погибший, Анжеро-Судженск (Владимир Чернов) – 119 ДТП, 46 погибших.

Причины аварий на дорогах это, в основном, нарушение скоростного режима, вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. По мнению губернатора, ситуацию усугубляют последствия реформы МВД. В результате сокращения сотрудников правоохранительных органов количество экипажей ГИБДД в городах области уменьшилось более чем в два раза. В районах их вообще осталось по одному экипажу.

Совместными усилиями в Кузбассе проводится комплекс мер для сокращения ДТП. Информация об авариях систематически проходит в СМИ, проходят проверки по соблюдению ПДД, нарушители штрафуются, на автомобильных дорогах устанавливаются видео-регистраторы, видеокамеры. Кроме того, все школьные автобусы оснащены системой ГЛОНАСС. На самых опасных участках автотрасс установлены православные кресты как символ Божественной защиты, как напоминание о том, насколько хрупка и драгоценна человеческая жизнь. Осенью 2012 года в Кемерове создан Ситуационный центр управления и мониторинга ГИБДД Кузбасса, где в режиме реального времени координируется работа ГИБДД, медицины катастроф и дорожников, которые дежурят здесь круглосуточно. Но, к сожалению, количество ДТП не уменьшается, а наоборот, растёт, отметил губернатор

Аман Тулеев считает, что самое серьезное внимание необходимо обратить на качество подготовки водителей в автошколах Кузбасса. Для этого надо провести комплексные проверки автошкол с участием представителей образования, Кузбассобрнадзора, сотрудников ГИБДД, прокуратуры. Губернатор поручил в случае серьезных нарушений все материалы по итогам проверок передавать в прокуратуру, в суд, отзывать лицензии. Кроме того, Аман Тулеев предложил в автошколах ввести должность преподавателя-психолога, который бы «вбивал в подкорку» будущим водителям недопустимость пьянства за рулем, хамства, агрессии на дорогах, нарушения правил. Кроме того, на начальном этапе он должен выявлять среди обучающихся пьяниц, наркоманов, лиц с высоким уровнем агрессивности, чтобы сразу же отсеивать таких людей.

На особый контроль надо взять техническое состояние городского общественного транспорта и маршрутных такси, а также медицинские осмотры водителей. Губернатор предупредил руководителей и собственников автотранспортных предприятий, что за несоблюдение всех необходимых норм виновные будут наказаны вплоть до лишения лицензий и закрытия таких предприятий.

Аман Тулеев поручил главам городов и районов привести в порядок дорожные знаки, освещение трасс, проверить исправность светофоров, железнодорожных переездов. В местах, где находятся школы, детские садики необходимо усилить посты ГИБДД. На тротуарах у пешеходных переходов написать большими буквами: «Возьми ребенка за руку!». Рядом с каждым детским учреждением обязательно должны быть установлены «лежачие полицейские». Кроме того, ежедневно, в часы, когда дети приходят в садик, в школу и уходят оттуда установить дежурство педагогов, родителей, как это делается в Европе. Для снижения детского дорожно-транспортного травматизма обеспечить всех детей светоотражающими нашивками, так называемыми фликерами.

В усиленном режиме дорожным службам городов и районов надо провести ямочный ремонт дорожного покрытия. До 15 мая необходимо выполнить дорожные разметки на основных магистралях. Исполнение и контроль за этим губернатор возложил на заместителей глав и районов по ЖКХ. Также А.Г.Тулеев поручил областной комиссии по безопасности дорожного движения обследовать места наивысшей концентрации ДТП, по итогам принять первоочередные меры: где-то расширить участок полотна, где-то установить разделительное ограждение, поставить дополнительные дорожные знаки, где-то усилить посты ГИБДД. Кроме того, в местах наиболее оживлённого движения установить дополнительные макеты, имитирующие автомобили ДПС. Особое внимание необходимо уделить автодорогам по маршруту «Кемерово–Новокузнецк».

Самое главное, по мнению Амана Тулеева, необходимо менять психологию людей, формировать негативное отношение в обществе к нарушителям на дороге.

«Когда реакция граждан на нарушение правил дорожного движения будет резко отрицательной, когда каждый человек скажет нарушителю: «Я с тобой не поеду и в твою машину больше не сяду», и то же самое скажут его родственники, это станет главным инструментом в уменьшении количества аварий. Причем, такое отношение нужно прививать с детства. И это наша главная общая задача», – считает губернатор Аман Тулеев.

 Также администрация области проверила готовность территорий к пропуску ледохода и паводковых вод. Проверки показали, что весь комплекс необходимых мероприятий выполнили и четко организовали работу Междуреченск (глава Вадим Шамонин), Новокузнецкий район (Александр Мирошник).

А вот в районах: Тисульский (глава Алексей Поморцев) и Яшкинский (Анатолий Карома) с осени даже и не думали начинать готовиться к весеннему паводку. И только после вмешательства председателя паводковой комиссии, замгубернатора Анатолия Лазарева и руководства ГУМЧС РФ по области дело сдвинулось. Но все-таки Яшкинский район отстает от графика по распилу, чернению льда на мелких реках района. Аналогичная ситуация в Мариинском районе (глава Владимир Лапин).

Губернатор подчеркнул, что городам и районам Кузбасса надо максимально учесть недоработки тех регионов России, которые уже подтопило. Там, где это еще не сделано, нужно организовать очистку ливневых канализаций, водоотводных труб, всех водосточных систем. Главы территорий должны взять под контроль пруды и водоемы, которые находятся вблизи автотрасс, связаться с собственниками этих водоемов, следить, чтобы все ГТС были в порядке, могли вовремя открыть или закрыть шлюзы, и, таким образом, не дать воде затопить дороги. Муниципалитетам надо заранее заготовить инертный материал (камень, щебень, песчано-гравийную смесь) для восстановления участков дорог, которые могут быть размыты.

Нужно еще раз провести учения в школах, больницах, проверить, как в реальности действуют подготовленные планы эвакуации людей.

Еще раз необходимо проверить места временного размещения жителей и маршруты эвакуации. В эвакопунктах должны быть готовы запас воды, еды, а также раскладушки, одеяла, медикаменты, игрушки для детей, словом, все необходимое, чтобы жителям было удобно и комфортно. За временное отселение людей в каждой территории должен быть закреплен ответственный.

Еще раз нужно проинструктировать жителей, что им нужно сделать заблаговременно, чтобы защитить себя, свои хозяйства: чтобы в каждом доме в одном месте были собраны документы, аптечка, деньги и сберкнижки, семейные драгоценности.

Главы территорий, попадающих в зону возможного подтопления, должны начать заранее эвакуировать тех, кто не может позаботиться о себе, о безопасности своих детей. Это больные, пожилые, инвалиды, которые не могут подняться с постели, а также многодетные семьи, неполные семьи, в которых один родитель может просто не успеть обеспечить безопасность всех детей. За каждой такой семьей пофамильно закрепить сотрудников МЧС, волонтеров, чтобы в трудной ситуации помогли эвакуироваться. А за каждым немощным ветераном, инвалидом, которые сами не могут передвигаться, должен быть закреплен не один человек, а специальная группа: социальный работник, волонтер-студент и полицейский или представитель казачьего отряда, дружинник. Кузбассовцев, у кого проблемы с сердцем, какие-то обострившиеся заболевания, нужно эвакуировать сейчас в больницы или санатории. Всем эвакуированным необходимо обеспечить уход, полноценное трехразовое питание. Причем еда должна быть свежая, вкусная.

Если же человек не хочет покидать свой дом, он должен написать заявление об отказе. Группа, которая закреплена за этим человеком, составит акт, что он предупрежден о последствиях, чтобы потом не было претензий.

При этом в каждой территории должны уже действовать специальные отряды из крепких,  физически выносливых людей, чтобы они сторожили, патрулировали дома, из которых эвакуированы жильцы. У них должна быть связь между собой, рации, лодки. Их нужно подготовить, проинструктировать, чтобы знали, как грамотно действовать во время паводка.

Также немедленно надо эвакуировать домашнюю живность  в специально отведенные для этого места.

И еще раз нужно оповестить людей, чьи погреба во время паводка могут быть затоплены, что администрация области закупает у них картошку, морковку, тыкву, брюкву и др. Для этого в 18 городах и районах организовано дежурство, где специалисты принимают заявления от жителей на продажу овощей. Потом приезжает специальная закупочная бригада, забирает овощи, рассчитывается по среднерыночным ценам.

Должна быть готовность номер один у мобильных аварийно-спасательных бригад, еще раз нужно проверить укомплектованность этих бригад техникой, плавсредствами, всем необходимым для спасательных работ. Если не хватает собственных сил и средств, нужно привлекать личный состав и технику воинских частей, которые дислоцируются на территории области.

И, конечно, в территориях должна быть четко поставлена работа по информированию населения о развитии паводковой обстановки: чтобы безотказно работали системы оповещения, чтобы никто не проспал большую воду, которая, как правило, приходит ночью. На весь период паводка в территориях, начиная с сегодняшнего дня, в приемных городов и районов должна круглосуточно дежурить диспетчерская служба.

Сегодня, 11 апреля, будут проведены масштабные командно-штабные учения в Мысках, Юрге (здесь в период паводка часто подтапливает дачные участки, детские сады, школы, часть жилых домов), а также в Яйском районе (12 лет назад река Яя затопила 1/3 поселка).

Губернатор напомнил, что в области продлили сроки страхования от паводка: в итоге на юге региона страхование было до 9 апреля, а на севере пока продолжается – до 20 апреля. Но если вскрытие рек начнется раньше, то страхование будет закрыто. А в территориях должны быть застрахованы все важнейшие социальные, бюджетные учреждения и коммунальные объекты.

Полностью застраховали муниципальное имущество Новокузнецк (глава Валерий Смолего), Междуреченск (Вадим Шамонин), Калтан (Игорь Голдинов), Осинники (Игорь Романов), районы Новокузнецкий (Александр Мирошник), Таштагольский (Владимир Макута), Яйский (Дмитрий Иноземцев). Те же главы, которые плохо организуют работу по страхованию имущества, будут возмещать возможный ущерб из личных карманов и карманов своих заместителей.

 «Задачи у нас серьезнейшие, от их выполнения напрямую зависят жизнь, здоровье и благополучие кузбассовцев. Все мы должны подойти к исполнению этих задач с максимальной отдачей, суперответственно, по-государственному, не щадя своих сил», – подчеркнул Аман Тулеев.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий