Кадры решают всё (сюжет)
1 апреля 2013 Все новости
Изменения в системе профобразования и качество подготовки кадров – эти проблемы сейчас активно обсуждает все педагогическое сообщество Кузбасса вместе с работодателями. К разговору подключились и специалисты из Москвы. Вопросы профподготовки и трудоустройства молодежи стали темой деловой встречи в Новокузнецком строительном техникуме, а накануне их обсуждали и в Кемерове.
Кадры решают все. Для работодателей – это вопрос прибыли. Цель любого из них – получить квалифицированного специалиста. Правда, сейчас начальное и среднее профобразование не всегда удовлетворяет эти запросы. Об этом на деловой встрече заявил представитель работодателя.
Карл-Вильгельм Мюллер, технический советник компании по обслуживанию горнодобывающей техники (Германия): «Всё, что я вижу каждый день – это низкий уровень технического образования. Слабой стороной среднеспециальных образовательных учреждений является то, что мало внимания уделяется практике. Поэтому мы и предлагаем перейти на уровень, когда студенты будут основную часть времени проводить у работодателя, то есть 3–4 полных рабочих дня на производстве, а 2 дня – посещение учебного заведения».
Такая система, по словам немецкого специалиста, уже много лет действует во всех европейских странах. Теперь ее собирается внедрять и Новокузнецкий строительный техникум – четко выполнять заказ работодателя. Хотя все 82 кузбасских учреждения начального и среднего профобразования последние годы сотрудничают с тем или иным предприятием. Проблема только в том, что выпускники все меньше хотят работать руками. В Новокузнецке, например, катастрофически не хватает электрогазосварщиков, плотников, бетонщиков. Именно на них у работодателей наивысший спрос. Из 10 тыс. вакансий, которые сейчас может предложить центр занятости, 2/3 – рабочие. По словам специалистов, решать вопрос профориентации надо еще с начальных классов.
Наталья Тихомирова, ректор Московского Государственного университета экономики, статистики и информатики: «Дети должны научиться работать и \ нормально относиться к труду. К сожалению, есть перекосы не только в том, что готовят лишь юристов и экономистов, дело в сознании детей и родителей».
Ольга Садовая, представитель компании-работодателя: «У рабочих профессий низкий уровень престижа. А то, что механики-электрослесари почти интеллигенты в своей отрасли – об этом все забыли».
По-хорошему, как говорят и педагоги, и работодатели, чтобы подготовить человека к осмысленному выбору профессии, в школах надо вводить специальный предмет. Или хотя бы выделить определённый блок в программе по обществознанию. Но пока это только идея, зато уже точно решено – к 1 сентября все ПТУв России должны быть упразднены. Начальное профобразование войдет в структуру техникумов – это диктует новый закон «Об образовании».