Экзотических животных бросили в подъезде (сюжет)
27 марта 2013 Все новости
Экзотические постояльцы появились в лаборатории, созданной при музее археологии, этнографии и зоологии КемГУ. В область они попали с частной передвижной выставкой. Её владельцы, когда у них возникли какие-то трудности, животных просто бросили. Тревогу забили горожане, наткнувшиеся на контейнеры в подъезде одного из домов Кемерова. Для специалистов университета подробности такого предательства неизвестны. Важнее было спасти тех, кто к ним попал.
Сова-сипуха – жительница Западной Европы. У нас ее можно увидеть только в зоопарках. С частной передвижной выставкой она и попала в Кемерово. А когда у хозяев возникли проблемы, была брошена вместе с другой живностью. Благодаря защитникам животных, оказалась в лаборатории музея при КемГУ.
Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ: «Судьба млекопитающих – а там были енот, носухи и обезьяны – мне, к сожалению, не известна. Часть животных, например, рептилий, принесли к нам. Он попал к нам в ужасных условиях – контейнер был размером 19 см, хотя сам он больше 30 см».
Пока еще малыш, крокодил демонстрирует отменный аппетит. Помогает природная агрессия и настоящая человеческая забота. В меню – куриные сердечки и насекомые.
Прошла адаптацию и чувствует себя спокойно игуана, а вот занесенная в Красную книгу Казахстана обитательница Средней Азии глазчатая ящерица от перенесенного стресса отходит тяжело. Кормить её приходится принудительно. Сил самой ловить кормовых тараканов, которых разводят в лаборатории, у рептилии еще нет. В руки специалистам она попала в крайне истощенном состоянии.
Людмила Сыскаева, волонтёр: «Она не реагировала на раздражители, лежала как тряпочка, не открывала глаза. У неё торчит хребет, у нормальной здоровой ящерицы этого не должно быть. Видно, что хвост у нее был утрачен и потом восстановлен – он другого цвета и немного с кривизной».
Ящерку даже витаминами подкармливают, она только начинает идти на поправку. А кемеровские биологи пытаются решить судьбу более крупных постояльцев. Их готова принять галерея животных в Иркутске.
Николай Скалон, заведующий кафедрой зоологии и экологии КемГУ: «Максимальная достоверно известная длина анаконды – 11 м, по всяким рассказам и легендам – 20 м. 11-метровую анаконду надо кормить поросятами, как минимум».
Удава, скорее всего, тоже перевезут в Иркутск. Уже пристроили тигрового питона – в террариум в Ленинске-Кузнецком. Где будет жить крокодил, еще не ясно, но при университетском музее места для него скоро будет маловато. Когда малыш подрастет, его длина будет исчисляться уже не сантиметрами, а метрами.