Студенты сразились за звание лучшего шеф-повара (сюжет)
14 декабря 2012 Все новости
В Новокузнецке открылся музей кулинарного искусства. Экспозиция расположилась в стенах профессионального училища № 88. Его студенты сразились в кулинарном поединке за звание лучшего шеф-повара. Они продемонстрировали мастерство в изготовлении десертов.
Миша выбирает крем для пирожного, здесь важна каждая деталь. Ведь ингредиенты у всех одинаковые, а вот фантазия позволит выявить лучшего кондитера. Миша в своих силах уверен. Кулинар он с опытом – не первый год в свободное от учебы время подрабатывает в кафе и ресторанах.
Михаил Черкас, учащийся профессионального училища № 88: «Постоянно участвую в конкурсах, люблю кулинарию, изобретать что-то новое. В профессию попал благодаря родителям, уже в детстве любил готовить».
Все участники – выпускники этого года. За время учёбы кулинарные шедевры им приходилось готовить не раз. На конкурсе они должны показать всё, чему успели научиться. Пирожное должно получиться не только вкусным, но и красивым. Чтобы его, как говорится, захотелось съесть.
Дина Игошина, заместитель директора по учебно-производственной работе: «На приготовление кондитерских изделий у нас дается 60 минут, из которых 45 идет непосредственно на работу и 15 минут на презентацию блюд. В этом году конкурс начался 12 декабря, и в нём приняли участие 12 человек».
Участники готовят современные блюда. А чтобы они лучше знали историю национальной кухни, в училище открыли музей кулинарного искусства.
Алла Минасян, руководитель музея: «Когда я у ребят спрашиваю, какое у нас национальное блюдо, многие говорят – “русские пельмени”. Как раз они и не являются им. Наше национальное блюдо – каши, пироги, кулебяки, расстегаи и, конечно, рыба, потому что наша земля была очень богата озерами и реками».
В музее представлены самые разные экспонаты, отражающие историю развития русской национальной кухни. Студенты и преподаватели собирали их вместе около трех лет. Например, ухват с полувековой историей был привезён из деревни, он прибыл в музей из Таштагольского района. Другие предметы кухонной утвари собирали по всей области. Ребята и преподаватели искали старинную посуду в сёлах и деревнях у своих родственников и знакомых. Сейчас в музее более 100 экспонатов, но кулинары на этом останавливаться не собираются – будут пополнять свою коллекцию и дальше.