Синдром свидетеля
7 декабря 2012 Все новости
Порой, чтобы оправдать неправильное поведение или даже гнусные поступки, люди лихо придумывают научные оправдания. Как в случае с жителем Нью-Йорка, который упал на рельсы в метро. И ему НИКТО не помог. Это было в понедельник, 3 декабря.
Вот так стояли и смотрели. При этом многие увидели, что мужчина не просто упал на рельсы, а его толкнул другой мужчина. А те, кто ближе всех находился к упавшему, даже видели, что он вскочил, тянул руки, пытался выбраться на платформу. Но ему НИКТО не подал руки. Через пару десятков секунд поезд раздавил беднягу. Все это осталось на камерах видеонаблюдения. А ведь у пульта сидит охранник, который наблюдает за работой камер в холле метро, да и за происходящим следит. И как такое кино понравилось наблюдателю? Ну, ладно, добежать бы не успел. Но ведь есть же кнопки тревоги. Или что там нужно предпринимать в таких случаях? Иначе зачем все эти камеры, эти охранники-наблюдатели?
Еще меня в шок повергло поведение фотографа, случайно оказавшегося в метро с камерой. Хотя почему – случайно? В питерском метро сегодня много людей с фотоаппаратами. Долго решался вопрос – можно там фотать или нет? В итоге разрешили – но без вспышки. Про нью-йоркское метро не знаю. Но суть сейчас не в этом. Человек ловит момент, как другой человек падает на рельсы, быстро наводит объектив, запечатлевает этот миг! Да, это секунды. Это действия профессионала. А именно таковым и является Умар Аббаси, тот фотограф из метро. Но тех секунд вполне могло хватить, чтобы просто протянуть руку упавшему Ки Сук-Хану. Что это было – профессиональная моторика, когда уже память физических действий сильнее разума? Настолько сильнее, что после автоматического нажатие на нужные кнопки фотоаппарата, после еще и понаблюдать за смертью несчастного, оценить реакцию ВСЕХ присутствующих, и, наконец, отнести свой «гениальный снимок» в редакцию нью-йоркской газеты. И его пустили на первую полосу в ближайший номер, сопроводив заголовком «Упавший на рельсы человек сейчас погибнет». Слава Богу, не все американцы – роботы. На сайте редакции появились резкие высказывания: «Как так? Что делаете? Где же душа? Позор фотографу!»… И фотографу пришлось даже оправдываться за такое поведение. Он сначала через прессу пытался объяснить, что был не так близко к бедняге. Мол, были люди и ближе. А потом сказал, что именно вспышкой пытался привлечь внимание машиниста. Конечно, НИКТО в это уже не поверил. Теперь все накинулись на этого фотографа, хотя в метро в ТО время было много народу.
Психологи объяснили поведение людей в метро «синдромом свидетеля». Это когда КАЖДЫЙ думает, что сейчас кто-то из тех, кто рядом, что-то сделает. А в итоге… Ки Сук-Хан погиб. То есть теория массового шока. ВСЕ в ступоре. Удобная отмазка. Я так понимаю: чем больше людей становятся свидетелями происшествия, тем меньше вероятности, что КТО-ТО тебе поможет. А поведение фотографа – это уже как раз синдром свидетеля. Фрилансер, безусловно, профи. Он чувствует интересное, и руки сами тянутся к фотоаппарату. Жаль, что другие руки не протянулись к мужчине на рельсах – кадры были бы не менее сенсационными. По социальным сетям давно гуляет фестивальная короткометражка «Одна сотая секунды» (18 +).
В ней, по большому счету, о том же, о синдроме свидетеля. Финал: фотограф получает ПРИЗ за фото мертвой девочки. Когда я увидела этот фильм впервые, я долго думала: стоило ли журналистам вмешиваться, чтобы попытаться спасти девочку? Там была фраза: «Нам нельзя быть здесь!». Но вы там БЫЛИ. И не попытались даже. Как не попытались люди в нью-йоркском метро протянуть руку человеку на рельсах.
Никто не виноват. Никто никому не мешает. Не помогает. Не вмешивается. Мы просто иногда оказываемся рядом чисто физиологически. В метро, на улице, на войне. И мы друг другу просто свидетели. Нет ответственности. Нет обязательств. Стоп! А мы живы сами? Мы не роботы?
…Сегодня ехала на работу. В метро. К эскалатору подошла женщина, она везла впереди сына в инвалидной коляске. Взрослого сына, крупного молодого человека. К тому же он бурно реагировал на скопление людей – кричал, пытался капризничать. Женщина монотонно что-то говорила ему, пытаясь спокойным голосом подавить начинающийся испуг. И в то же время уверенно толкала коляску. Чтобы умоститься на эскалаторе (увы, не все станции еще оборудованы выдвижными платформами для колясочников), она начала совершать манипуляции – приподнимать инвалидное кресло. А очередь на эскалатор немаленькая! И все спешат. И как-то так спокойно, даже буднично ближайшие к женщине мужчины приподняли коляску и поставили на эскалатор. Но парень-инвалид не унимался, стал сильнее двигаться, пытаясь вылезти из-под ремней, которыми был пристегнут к креслу. И опять же ближайший мужчина, спокойно так взял его за руку, другой рукой придавил плечо парня к коляске. И тот затих. И ехал спокойно. «Спасибо», – тихо сказала женщина. «Не стоит», – ответил мужчина.
Светлана
Иван, и не сомневаюсь. Много у нас хамского, но так откровенно смотреть на гибнущего человека - не представляю. Не такие мы
Иван
Поражаюсь америкосам. в который раз. не было бы у нас такого. и то что в метро с инвалидом - просто обыденно. Хайте Москву, Светлана. Но и там подали бы руку вдруг упавшему на рельсы