IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Волонтерство как тренд


Россию захлестнуло волонтерство. Я думала, мне одной кажется, что это просто очередная трендовая фишка современной прогрессивной молодежи. Ан нет! Добровольчество сегодня присуще всем социальным и возрастным категориям.

Год назад меня очень тронула история петербургского школьника Арсения. Он был нормальным пацаном: гулял, учился, как успевал. Потому что очень любил танцевать. И делал это почти профессионально. Он был артистом детского танцевального коллектива «Калинка». И вдруг – страшный диагноз. Арсений очень быстро стал не просто терять силы, но и свойственный ему всегда оптимизм. Требовалась дорогостоящая операция и длительное, опять же затратное, реабилитационное лечение. Родители у мальчика, что называется, обычные служащие, живут от зарплаты до зарплаты. Из имущества – однушка в блочном доме в спальном районе Питера. Обращаться с криком о помощи в Интернет – так там таких объявлений нынче столько, что и не поймешь уже: где мошенники, а кому, и правда, нужно. И тут свое слово сказали дети. Ансамбль «Калинка» заявил, что проведет большой благотворительный концерт. За деньги. Впервые! Потому что ВСЕГДА дети танцевали на районных и городских праздниках просто так. Мне по долгу журналиста тогда посчастливилось немного окунуться в атмосферу этого первого в истории России случая детской благотворительности. Прям почти от начала – идея. И до последнего момента, когда деньги были перечислены на счет лечебного учреждения. А вот самое «заморочное» было, как всегда, в середине: аренда зала, обслуживание (гардероб, уборка и пр.), услуги звукорежиссеров и осветителей. С каждым из ответственных взрослых нужно было договориться, чтобы он поработал бесплатно. А еще одна заковыка – продажа билетов. Дети не имеют право это делать. Тут юристов пришлось подключать и уговорить их поделиться своими знаниями опять же бесплатно. В социальной сети была создана группа в поддержку мальчика. И там регулярно ребята выкладывают новости о состоянии здоровья, о собранных суммах: http://vk.com/arseniy_kuznetsov. Там же есть телефон Арсения, он рад, когда ему звонят или присылают SMS.

Потом я услышала о добровольчестве от совсем пожилых людей. Они скучают дома и готовы занять себя и других всякими интересными занятиями – вышивкой, бисероплетением, изготовлением кукол. И эти бабушки-энтузиастки пришли в «Театр сказки» и попросили его руководство дать им возможность перед детскими спектаклями проводить мастер-классы для детишек и их современных мам. Эти встречи стали желанными и регулярными. Ребятня ждет встречи с бабушками. Ведь у многих родные живут далеко. Но даже в век высокой информатизации живое общение с людьми другого поколения ни с чем не сравнишь. «Встреча с бабушкой» – так называются эти занятия выходного дня в «Театре сказки».

С молодежью как-то понятнее. Волонтерством в этой среде сегодня заниматься не просто модно, но подчас престижно и даже выгодно. Во-первых, толстая волонтерская книжка – твой пропуск на Универсиаду в Казань в 2012 году и на Олимпиаду в Сочи в 2014-ом. Во-вторых, это возможность бесплатно побывать на строго регламентных и форматных мероприятиях, таких как Алые паруса, День города и пр. В-третьих, современные рекламодатели с интересом смотрят на волонтерский опыт вчерашних студентов. Даже если трудовая книжка пуста. Так один из региональных руководителей крупной сети фаст-фудов мне сказал, что уже 2 года при назначении на менеджерские должности предпочтение отдает бывшим волонтерам. Они уже готовые работники: умеют работать в команде, четко понимают стремление к результату и все в таком духе. Я лично тоже «за» привлечение молодежи к добровольчеству. Тем более дел-то кругом много: старшим помочь, в субботнике поучаствовать, рейд провести, инвалида сопроводить. Ну не все же деньгами меряется.

И совсем я умилилась, когда узнала, что волонтерством занялась та категория граждан, которая априори должна думать о зарплате и карьере – мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. Они создают добровольные народные дружины. И в свободное время патрулируют районы, помогают полиции, беседуют с отцами-пьяницами трудных подростков (и говорят, такие разговоры куда действеннее всяких комиссий!). И это не казаки, просьба не путать. Хотя те достойны особого упоминания.

В Питере так казаки и вовсе организовали… милицию (http://piter.tv/event/Pravoslavnaya_miliciya_nach/). Машины купили, рации, форму достали бывшую милицейскую. И народ питерский прям рад милиционерам. А вот в Москве, как рассказали мне коллеги, не очень рады появлению казаков на улицах в качестве дружинников. Особо зубоскалят блогеры, которые называют полицию выдумщицей. И спрашивают: зачем нужны бесправные ряженые? Ни задержать, ни наказать они никого не имеют права. Так что делать-то будут? Увещевать? Или трясти нагайками и кнутами перед лицом хулигана, чтобы забоялся? Одна из колумнисток так и вовсе высказала смелое предположение, что люди, рвущиеся в добровольные дружинники, мало общего с казаками имеют. Казаки – это гордый народ, за несколько веков отвоевавший себе массу привилегий и высокую степень автономии, не мог так измельчать в веке нынешнем. Просто добрым молодцам околоказачьих тусовок некуда девать свою удаль. Вот и хотят на добровольных началах страху на уличных супостатов понагонять.

Но и это еще не все мое удивление. Настоящее «ого!» у меня вырвалось, когда я узнала о водителях-волонтерах. Да-да. В Москве, например, они изготавливают и вывешивают вблизи опасных мест самодельные дорожные знаки, предупреждающие о видеокамерах. Таких по городу уже около 70. Этот знак говорит водителю о расположенной впереди камере слежения, тот сбрасывает скорость, и это позволяет избежать аварийной ситуации. Ведь зачастую водитель замечает камеру в последний момент и резко жмет на тормоза, а те, кто едут за ним, сбросить скорость не успевают. И это не ноу-хау, а европейский опыт. И его водители-волонтеры применяют сами, не дожидаясь распоряжений и согласований с ГИБДД. Да есть уже и опыт задержания пьяного лихача своими силами. На днях в Петербурге группа водителей, не сговариваясь, блокировала и прижала к обочине неадекватно рулившего мужчину. Затем вызвали автоинспекцию и не дали нарушителю сбежать. И теперь в соцсетях активно обсуждают тему о создании добровольных автопатрулей – чтобы отслеживать пьяных на дороге. Ну, и совсем сенсация сенсаций: в Москве и Екатеринбурге пишут о водителях, которые по утрам направляют дорожное движение так, чтобы не возникали пробки. Так, в столице мужчина ставит внедорожник на пересечении кольцевой автодороги и радиальной. Авто просто какое-то время стоит на узком пятачке. Но если бы ее не было, туда быстро набилось бы наглецов, и выехать на кольцевую было бы нереально. Когда «час пик» заканчивается, доброволец тоже покидает свой пост. В Екатеринбурге такой же волонтер указывает проезжающим на небольшой поворот с шоссе. Этого поворота нет на карте, там даже не проложен асфальт, но он позволяет существенно разгрузить основную магистраль. Мужчин спросили: «А вам-то зачем это надо? Столько времени СВОЕГО теряете…» Оба волонтера, находясь друг от друга за несколько тысяч километров, не сговариваясь, ответили: «Кто-то же должен!».

Вот в чем наша национальная идея – в добровольчестве! Раньше это называлось – общественная работа – когда бесплатно и не для себя.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Иван

    Так про животных какая забота идет. Иногда поражаюсь


Оставить комментарий