О тех, кто делает жизнь слаще
15 ноября 2012 Все новости
На кузбасском рынке труда не хватает таких специалистов, как повара, кондитеры, пекари. В Новокузнецке, например, сейчас 75 подобных вакансий. На конкурсе кондитерского мастерства, который прошел в Кемерове, собрались лучшие в регионе специалисты по работе со сладким тестом, кремами, шоколадом и карамелью.
Свои умения показали и студенты, а также преподаватели учебных заведений, которые выпускают кондитеров. Тема конкурса – юбилей Кемеровской области. Как отмечают специалисты, кондитер сегодня должен быть еще художником и скульптором. За все эти навыки работодатель готов платить сотруднику в среднем 10–15 тыс. рублей, в редких случаях – 20 тыс. рублей. Но когда речь заходит о виртуозах своего дела, то суммы, конечно, на порядок выше.
Александр Романов, председатель жюри областного конкурса кондитерского мастерства: «Очень большая потребность в мастерах-кондитерах, не просто в выпускниках учебных заведений, а именно в мастерах, которые умеют создавать особые изделия».
Ольга Яковенко, технолог профессионального лицея № 49 (Кемерово): «Пищевая промышленность развивается, поэтому кондитеры требуются не только на крупных предприятиях, но и в рестораны, кафе».