По миру на велосипеде
15 октября 2012 Все новости
Однокурсницы сына вернулись из учебного похода на паруснике «Мир». Полгода ходили по морям, заходили в крупнейшие порты Европы. Девчонки, конечно, устали. Но заразились «вирусом» путешествия. И заразили им всех вокруг себя.
Вторую неделю у меня дома актуальны карты, сайты туризма, форумы странствующих. И чем больше я во все это вникаю, тем яснее понимаю – возможно, в принципе, всё. Окончательно в этом убеждаюсь, наткнувшись на сообщение о петербуржце, который в одиночку проехал вокруг земли на велосипеде за 21 год и 21 день. Все. Шок.
http://www.ntv.ru/novosti/208750/
У меня сразу масса практических вопросов: как, откуда, каким образом, через кого и прочее-прочее. Абсолютный рекорд, это понятно – 196 тысяч километров намотал, побывал в 96 странах, пересек 8 зон военных конфликтов и 7 пустынь. НИКТО финансово не помогал. Но за время путешествия Владислав сменил три велосипеда. Понятно: машины изнашиваются быстрее людей. А что сподвигло? Идея. Боже, как просто! Однажды человек понял, что все кругосветки – это лишь морские путешествия, опоясывающие Землю – от точки А до В. Попросту – опоясывание нашего шарика. Пресловутые 40 тысяч километров. Но это не есть правильно. Земля – так земля. И двигаться надо вдоль кромки континентов, по суше. И на экологическом транспорте. И одному, чтобы не тяготиться, не быть в тягость самому и не разочаровываться. Так решил художник, перенесший инфаркт. Отмечу, что речь идет о человеке 1949 года рождения.
14 мая 1991 года он двинулся в путь. Хотя до этого, конечно же, была подготовительная работа. Идея начала формироваться еще в 1983-ем, когда Владислав совершил свой первый дальний одиночный веломаршрут: Ленинград – Куйбышев – Уфа – Свердловск. 2 200км. 30 сентября 1988 года Кетов запатентовал свою идею путешествия в Советско-американском фонде «Культурная инициатива». (Патент № 3101). Кто знает: если бы не «звоночек» от миокарда, сколько бы еще он собирался в свой самый главный путь? И на тебе: знак реальнее некуда, что жизнь относительна. Потому надо успеть побольше переделать. А он просто хотел понять: что будет, если выйти на берег океана и двинуться вдоль берега (при этом даже есть варианты: хочешь – направо, или налево), двигаться, не останавливаясь. Просто? Куда проще?! Но до него никто этого не делал. Кроме того, мы все считаем, что материки разделены океанами. И я так считала. А Кетов просто увидел, что ВСЕ они сходятся у Берингова пролива. И если двигаться вдоль береговой линии материков, можно объехать ВСЮ сушу. Ну, кроме Австралии (жаль – красивый материк) и Антарктиды (не жаль, пингвины и в зоопарках есть), и островов (но это не суша, а ее «брызги»). Да и нельзя объять необъятное. Итак: суша без Австралии. И надо-то: преодолеть 2 канала – Суэцкий и Панамский (а это не сложно – там паромчики есть) – и Берингов пролив. И не надо совсем штурмовать моря и океаны! Я уже который день любуюсь картой этого путешествия: http://www.ketov.ru/journey/map/
А потом я испытала еще один шок, узнав, что путешествие Кетова в абсолютном временном измерении составило 6 лет. Из 21. Остальное время ушло на оформление виз и добывание денег. И если со вторым художник научится справляться – он писал портреты, пейзажи, да и не гнушался никакой подручной работой. То со вторым – сложнее. Давно известно, что все границы – у нас в головах. Многие государства пускали странного русского, видя, как много штампов в его паспорте уже есть. Кто-то оценил чувство юмора. Так во Франции Кетов написал в анкете в графе «Цель путешествия» – «Реализация простой человеческой мечты о свободе, при которой есть только естественные границы». Его пустили. А вот Либерия, Сомали, Ливия и Северная Корея – нет. Он не обиделся. В советской юности Владислав служил в погранвойсках. И знает об устройстве погранзоны если не все, то очень многое. Теперь у него есть навыки поведения и в военных зонах. Так, оказывается, можно смело ехать по заминированному асфальтовому шоссе. Потому что мины под это покрытие ставят на тяжелую бронетехнику. А велосипед – легкий. Но, конечно, лучше так не экспериментировать.
Но мне больше всего понравилось, как Кетов уверяет о разности между действительностью и ее телевизионном для нас представлении. Так про рай в тропиках (так понимаю, что это из рекламы шоколадки «Баунти»). Там океан, пальмы, пляж, гамак…А на деле (и это не только по Кетову) – кошмар: отсутствие пресной воды, жарища, куча экзотических насекомых. Так и про людей. Некоторые нации имеют прочные штампы – воинствующие, гостеприимные, скандальные, творческие. Но это кто-то когда-то так увидел, сказал, и многие поверили. А в жизни все может быть совсем наоборот. Так и стереотип про русских пьяниц и бездельников Кетов лично разрушил во время своего путешествия, а вот стереотип о наших национальных стойкости и героизме – укрепил!