IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

А. Тулеев: к 2020 году аграрии должны обеспечить Кузбасс мясом на 100%


В Музыкальном театре им. А.Боброва губернатор провел прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По региональной традиции мероприятие состоялось по завершению всех уборочных работ.

На площади Советов была организована губернаторская праздничная ярмарка. Свою продукцию кемеровчанам представили около 150 предприятий из Кемерова, Анжеро-Судженска, Беловского, Кемеровского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского, Юргинского, Яшкинского и Тисульского районов, Республики Алтай. 28 октября губернаторские ярмарки прошли в пяти крупных городах региона – Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Белове и Междуреченске. Цены на ярмарках были ниже среднерыночных на 10-15%.

В фойе Музыкального театра Аман Тулеев осмотрел сельхозвыставку от местных производителей. Губернатор высоко оценил фермерское мороженое, изготовленное в Кемеровском районе, вагановский йогурт для спортсменов с ягодами годжи и стевией (Промышленновский район), а также замок из копченостей и картину из бекона по мотивам Моны Лизы Леонардо да Винчи, созданные кузбасскими переработчиками.

Тулеев отметил, что в 2016 году отмечен рост производства в кузбасском агропромышленном комплексе по сравнению с 2015 годом. Несмотря на 40-дневную засуху, стоявшую в конце мая-июня в центре Кузбасса, урожайность в среднем по области составила 17,9 ц/га и стала лучшей в Сибири.

«Главное, мы выполнили стратегическую задачу, засыпали в закрома 1 млн 73 тыс. т зерна», — сказал Тулеев, отметив, что наибольший вклад в золотой хлебный миллион внесли районы Промышленновский (глава Денис Ильин), Ленинск-Кузнецкий (Алексей Харитонов) и Топкинский (Азат Абдуллин). Эти три территории намолотили треть всего урожая зерна в области.

Самая высокая урожайность зерна получена в Прокопьевском и Кемеровском районах (главы Наталья Шабалина и Глеб Орлов) — по 22,7 ц/га, в Чебулинском районе (Анатолий Часовских) — 21,6 ц/га.

Среди хозяйств рекордный в этом году 31 ц/га получило хозяйство «Бекон» Промышленновского района (руководитель Александр Столяров). 30,2 ц/га у хозяйства Владимира Пузанова из Прокопьевского района. 29,6 ц/га — у Александра Куприянова из Тисульского района.

Урожай картофеля составил 633 тыс. т — это в два раза больше, чем можно съесть всем населением области за год. Лучшие результаты в хозяйстве «КДВ-Агро» Яшкинского района (гендиректор Виктор Бескороваев). Это самая большая в регионе площадь посадки — 1 тыс. 320 га, самая высокая урожайность — 270 ц/га (в среднем по области — 175 ц/га).

Селяне собрали 228 тыс. т капусты, моркови, свёклы, лука. Этого количества Кузбассу хватит на весь год. Лидером остаётся сельхозкооператив «Береговой» Кемеровского района (руководитель Сергей Поликов) с урожайностью 650 ц/га — в два с лишним раза выше, чем в среднем по области (311 ц/га).

Животноводы сделали хороший рывок по надоям — в среднем 4,6 тыс. кг на корову в год. Этого показателя, рекордного за всю историю, удалось достичь благодаря грамотной работе селян и переходу на новейшие технологии содержания животных. Лидеры по надоям, как и в 2015 году, — сельхозпредприятие «Ваганово» Промышленновского района (руководитель Николай Шишин). Здесь получено по 8 тыс. 350 кг с коровы. СПК «Береговой» Кемеровского района — по 7 тыс. 800 кг, хозяйство «Селяна» Кемеровского района (директор Андрей Евдокимов) — по 6 тыс. 800 кг.

В настоящее время область обеспечена молоком на 66% (575 тыс. т), поэтому за 2016—2017 годы необходимо поднять поголовье молочного стада на 6 тыс. 840 коров. Для этого нужно построить, реконструировать и расширить шесть животноводческих комплексов в Кемеровском, Крапивинском, Прокопьевском, Промышленновском и Ленинск-Кузнецком районах. В рамках программы в конце октября заработала первая очередь животноводческого комплекса на 300 голов в племенном заводе «Ленинск-Кузнецкий» (руководитель Виктор Харитонов).

Основная ставка в молочном животноводстве будет сделана на дальнейшее развитие эмбрионального центра в Ваганово — одного из первых в России по разведению элитных высокопродуктивных пород коров, которых раньше завозили из Голландии, Дании, Канады. Каждая такая корова стоит по 300 тыс. рублей. «Из пробирки» в Ваганово получены 419 тёлок, из них 20 уже дают высочайшие надои — по 30-35 кг молока в сутки.

Производство мяса составило 135 тыс. т (68% от необходимого). «К 2020 году мы ставим задачу выйти на стопроцентное обеспечение Кузбасса собственным мясом и мясопродуктами», — подчеркнул губернатор.

Тулеев поблагодарил ведущих производителей мяса, ежегодно наращивающих производство. Это животноводческий комплекс «Чистогорский» (гендиректор Анатолий Аришин), вошедший в десятку самых рентабельных предприятий России, и сельхозпредприятие «Славино» (гендиректор Рафиг Камбаров).

Самым крупным проектом по производству и переработке мяса стало строительство в Новокузнецке и Новокузнецком районе, единственного за Уралом, агрокомплекса «Ариант-Сибирь» мощностью 45 тыс. т в год. Решение о его создании приняли совместно губернатор и экс-гендиректор «Кузнецких ферросплавов», депутат Госдумы Александр Максимов. Строительство комплекса идёт полным ходом. Завод будет выпускать 300 видов высококачественной продукции: от охлажденного мяса до колбас и мясных деликатесов. Ввод агрокомплекса в эксплуатацию позволит полностью обеспечить мясом собственного производства не только Новокузнецк, но и все территории юга Кузбасса.

По производству мяса птицы первенство по-прежнему держит крестьянское хозяйство Анатолия Волкова, которое производит 79% всего мяса бройлера в области или 38 тыс. т в год. В целом область полностью закрывает потребности по мясу птицы.

В этом году будет получен 1 млрд 160 тыс. яиц — на 10 тыс. шт. больше, чем в прошлом году. То есть на каждого кузбассовца, включая младенцев, приходится по 420 яиц в год. Лидер — одна из лучших за Уралом птицефабрика «Инская» (гендиректор Андрей Карбышев), где все основные производственные процессы управляются через компьютер, практически исключён физический труд, а продукция расходится от Москвы до Дальнего Востока.

Губернатор отметил, что резервом для обеспечения продовольственной безопасности является овцеводство. Большая ставка делается на увеличение площади озимых культур, что станет гарантией высоких урожаев. Перспективным является выращивание рапса и гречихи. В растениеводстве идет освоение выращивания кукурузы. Эта культура пойдет на производство комбикорма, что позволит снизить себестоимость мяса и молока. Тулеев поручил своему заместителю Елене Жидковой вместе с учеными разработать сельхозкарту, в которой будет чётко прописано, на какой территории и какие культуры будут выращиваться. Но самыми мощными, ключевыми резервами остаются ввод в оборот брошенных земель и развитие дачного движения.

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий