На бульваре Героев прошел митинг памяти (сюжет)
4 декабря 2014 Все новости
В Новокузнецке, на бульваре Героев, провели митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Среди его участников были и бойцы поискового отряда «Сибиряк». Новая дата – еще одно подтверждение того, что они занимаются очень важным делом.
[jwplayer mediaid=”119274″]
Минута молчания, цветы, торжественные речи. Вспомнить всех поименно, увы, невозможно. Как и нельзя забывать тех, кто погиб и чьи имена до сих пор не удалось восстановить. Новая дата в календаре – дань памяти безымянным солдатам разных войн. Но в первую очередь ее связывают всё-таки с Великой Отечественной. И потому, что именно в этот день в Москве перезахоронили прах советского солдата, защищавшего подступы к столице, и из-за огромного количества погибших в самую кровопролитную войну ХХ века.
Фёдор Воронин, ветеран Великой Отечественной войны: «Во времена Великой Отечественной войны, вот представьте себе, даже здесь вот, стоя в такой мороз, а в те годы морозы были очень сильные. И люди, солдаты, все, партизаны, все, кто только мог, каждый защищал наше Отечество, и погибало нас, погибало солдат очень и очень много. Некогда было их закапывать, некогда было их хоронить в гробах».
Только во Всекузбасской книге памяти без вести пропавшими числятся 5 670 человек. Поисковые отряды взяли на себя миссию вернуть солдат из небытия.
Анатолий Силаков, руководитель поискового отряда «Сибиряк»: «Я вот сегодня работаю, вот у меня в списке – более 3-х тысяч. Это только по 237-ой стрелковой Пирятинской дивизии, которая наше формирование, из них более 700 – это наши земляки, кузбассовцы. И вот более 200 фамилий не внесены в книги памяти. То есть они для нас безызвестны. У меня наработано 102 фамилии. И еще примерно 200 будет. Вот, представляете!»
Пирятинская дивизия – основная тема поисковой работы новокузнечан. Из 6 экспедиций с ней были связаны 3, в Липецкую область. А в августе этого года «Сибиряк» отправился по следам 69-ой отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в Анжеро-Судженске. Бригада стояла в Карелии в обороне, а в 1944 году перешла в наступление.
– Останки черепа погибшего находятся в шапке. Есть предположение, что он погиб в зимний период.
Это верховое захоронение. Хотя и захоронением назвать сложно. Над солдатом – лишь несколько сантиметров мха. Особенности карельской местности. Болота, камни, леса…
На вахту памяти съехались поисковики из 13 регионов России. Подняли останки 161 бойца. Лишь у 5 удалось точно установить имена. Среди множества предметов, которые новокузнечане привезли из экспедиции в свой музей, – лыжные крепления, осколки снарядов, котелки, даже женское зеркальце и баночка из-под вазелина. И лишь одна вещь оказалась именной – вот эта поврежденная пулей ложка.
Анатолий Силаков, руководитель поискового отряда «Сибиряк»: «Ложка находилась в котелке. Пуля пробивает котелок, попадает в грань вот этой ложки, сворачивает к противоположной стороне, выходит с котелка. И соответственно, если он был, котелок был на спине, значит, через спину. Если он был на боку, значит, ему в живот».
На ручке нацарапана фамилия «Ризан». Через архивы установили, что было 4 солдата с такой фамилией. Чтобы отработать каждого, нужно время. Этим и займутся до следующей вахты памяти. Новокузнецкие ребята, скорее всего, вновь поедут в Карелию, ведомые чувством долга и мечтой каждого поисковика.
Александр Черняускас, боец поискового отряда «Сибиряк»: «Найти своего бойца, установить. Ну, получается, вот это была моя 5-ая вахта. Ну, вот за эту вахту пятерых бойцов нашел. Установить никого не удалось, но всё же нашел их. Это всё равно какую-то дань отдать тем, кто пал за нас. На мемориалы их тела перенести, чтобы знали, что не просто пропали».
В честь Дня неизвестного солдата и за отличную работу новокузнецкие поисковики получили почетные грамоты. А завтра ребята отправятся в Киселевск на закрытие «Вахты памяти–2014». В этом году на счету кузбассовцев – 40 бойцов, поднятых с мест сражений в Карелии. А за несколько лет работы сводный областной отряд «Земляк», в который входит и «Сибиряк» из Новокузнецка, отыскал более 1000 человек. Из найденных в экспедициях большинство так и остались неизвестными. Но были захоронены со всеми почестями, положенными солдатам, отдавшим жизнь за Родину.