IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Управляющим компаниям до 1 мая 2015 года предстоит пройти лицензирование (сюжет)


Об этом на пресс-конференции в обладминистрации рассказала журналистам начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.

[jwplayer mediaid=”109014″]

Законопроект об изменениях в Жилищный кодекс России, в том числе в части введения лицензирования управляющих организаций многоквартирных домов, прошел 2 чтения в Госдуме и одобрен Советом Федерации. После подписания законопроекта президентом РФ Владимиром Путиным запрет на управление многоквартирными домами без лицензии должен вступить в силу с 1 мая 2015 года. А выдавать лицензии управляющим компаниям предполагается уже с 1 сентября 2014 года.

Как отметила Ирина Гайденко, к управляющим компаниям будет применяться ряд лицензионных требований. В первую очередь, управляющая компания должна быть зарегистрирована в Российской Федерации. Лицензионные требования коснутся и квалификации сотрудников. Так, руководитель должен сдать квалификационный экзамен и получить аттестат на знание регламентов эксплуатации жилищного фонда и нормативно-правовых документов по жилищному законодательству. Проверят и отсутствие у него неснятой судимости. Штатные работники управляющих компаний должны иметь соответствующее их должности образование и опыт работы.

Среди требований – раскрытие управляющими компаниями информации о деятельности по управлению многоквартирным домом. На своих официальных сайтах в Интернете они должны представить отчеты о финансовой деятельности и выполненном объеме работ.

Еще один важный момент – нарушения правил эксплуатации жилищного фонда. Если в течение года компания получит больше двух предписаний на устранение нарушений по одному дому, она лишится права управления этим домом. Если она «потеряет» 15 % многоквартирных домов, лицензия будет аннулирована в судебном порядке.

В состав лицензионной комиссии области войдут представители Госжилинспекции Кузбасса, областного департамента ЖКХ, саморегулируемых и общественных организаций.

Речь на пресс-конференции шла также о штрафах к управляющим компаниям. Законопроектом предусмотрено наказание за работу без лицензии или с нарушением лицензионных требований, за отказ в передаче техдокументации новой управляющей организации, а также за нарушение порядка расчетов за коммунальные ресурсы. Так, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и на юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

За нарушение лицензионных требований должностным лицам придется заплатить штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям и юрлицам – от 250 тысяч до 300 тысяч рублей. Также законопроектом предусмотрена дисквалификация до 3 лет.

По словам Ирины Гайденко, ужесточение требований к деятельности управляющих компаний со стороны законодателей, собственников и государства продиктованы стремлением поднять уровень ответственности профильных предприятий за эксплуатацию жилищного фонда многоквартирных домов и повысить качество жилищно-коммунальных услуг.

В Кузбассе действуют 282 управляющих компании частной формы собственности, 14 муниципальных управляющих компаний и 893 товариществ собственников жилья.

32 % многоквартирных домов области находятся в непосредственном управлении (в Новокузнецке – порядка 77 %).

По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.

Сюжет «Новостей 10 канала».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow

Комментарии1

    Василий

    Теперь между УК начнётся драка за МКД.Если собственники дома захотят перейти из одной УК в другую сколько грязи будет литься на тех,кто станет инициатором.Знаю по УК Веста.


Оставить комментарий