Новокузнецкие школьники привезли из экспедиции редкие кадры (сюжет)
10 июля 2014 Все новости
Ученики гимназии № 59 Новокузнецка вернулись из краеведческой экспедиции. В год культуры и туризма, которым объявлен в Кузбассе 2014-ый, они сделали немало интересных открытий.
[jwplayer mediaid=”108539″]
Днища катамаранов стерты до дыр. Из 90 км водной части маршрута 10 км преодолевали по мелководью. Еще 30 км – пешком. Тайга, заброшенные поселения, пещеры. Испытания для взрослых и учеников новокузнецкой гимназии начались с самого начала.
Влад Соколов, участник экспедиции: «В 1-ый день нас застала очень сильная гроза, дождь, град. Спасали вещи, как могли, под полиэтиленом. Планировали в этот день двигаться, но пришлось остаться на ночлег. Было дело – 2 раза катамаран переворачивался. Были пороги достаточно трудные».
Экспедиция проходила в верховьях реки Мрас-Су. Район в XIX веке был охвачен золотой лихорадкой. Из похода привезли найденные предметы быта золотодобытчиков. Например, вот этой бадьей из шурфа вычерпывали грунт для промывки. Но главной целью похода были фотографии. В 1913 году руководитель землеустроительной экспедиции Георгий Иванов, член русского географического общества, сделал одни из первых любительских фотографий нашего края. Они хранятся в алтайском музее. 100 лет спустя новокузнечане решили в точности повторить эти снимки. К этому лету недоставало лишь 2-х кадров. Наконец-то пробелы заполнили. В 100 км от предполагаемого ранее места нашли Чилейские скалы, которые оказались вовсе не Чилейскими – в музее допустили ошибку. А еще путешественники увидели так называемые воклюзы.
Сергей Смолин, руководитель краеведческого объединения гимназии № 59: «И вот эта фотография – мы были на ручье Кабук – это карстовая река. И вот Иванова – она тоже заинтересовала, потому что это феноменальное такое природное явление, когда карстовый источник так мощно просто вырывается из скалы. Мы еще воклюз Эргисайский посетили. Вот здесь, она из скалы вырывается, а там – из-под земли».
В пополнившейся коллекции фотографий есть и снимки, которые до этого никто не представлял. В книге «Геология Кузбасса» это называют Редкое место – единственное в области, где в первозданном виде сохранилась горная порода, возраст которой 540 млн лет. Подростки в этой экспедиции узнали и увидели то, что не каждому взрослому удалось.
Анна Ванькевич, участница экспедиции: «Прежде чем ехать в другую страну, надо познать свою. Я узнала, как добывали золото, где были раньше деревни и почему они заброшены».
Один из руководителей экспедиции, Сергей Смолин, после подобных походов уже написал 2 книги по краеведению. Материал, который собрали на этот раз, войдет в новую. Ее планируют издать к 400-летию Новокузнецка. Называться будет «Горная Шория. Южный кРАЙ земли Кузнецкой».
Сергей Смолин, руководитель краеведческого объединения гимназии № 59: «И слово “кРАЙ” мы тоже разделили, что буквы “рай” выделены. Потому что это, действительно, такой рай на территории Кузбасса, территории Кемеровской области, где можно отдыхать и даже с детскими группами».
В планах краеведческого общества гимназии № 59 – отыскать Чебанкольский метеорит, упавший в истоках Кондомы в 30-х годах прошлого века. Найденный геологами осколок в 124 кг, по мнению специалистов, гораздо меньше того, что остался где-то под землей. Возможно, новокузнечанам удастся представить его миру.