Кузбасский рыбак поймал в реке фигурку, которой более 3000 лет (фото)
21 мая 2014 Все новости
Находка, выполненная из рога древнего животного, отправлена в музей. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», древнюю фигурку с человеческим лицом выловил житель Тисульского района Кемеровской области из реки Дудет. Фигурка, как установили в Институте экологии человека СО РАН, относится к периоду развитой бронзы XVII–XIII веков до н.э. и выполнена из рога древнего животного.
Находка представляет собой антропоморфную фигурку: глаза на вырезанном лице раскосые, что сближает лик с монголоидным типом, большой приоткрытый рот с полными губами и с опущенными уголками придает изображению свирепый вид, с тыльной стороны головы резными волнистыми линиями обозначены волосы, заплетенные в косу.
Ученые пришли к выводу, что фигурка имела не утилитарное назначение. Возможно, она была рукояткой какого-нибудь предмета, например, ножа ритуального назначения.
Находка возможно принадлежит самусьским или окуневским популяциям племен, жившим на территории Мариинской лесостепи.
«В этих культурах известен ряд находок, которые можно привести в качестве аналогий этому изделию. Мы выезжали на место, но больше там ничего не было обнаружено. Однако необходимо учитывать, что часть территории была разрушена при строительстве дамбы. Сложно собрать полный контекст, поэтому возраст находки датирован приблизительно», – сообщает старший научный сотрудник Института экологии человека СО РАН Павел Герман.
По его словам, Тисульский район достаточно богат на археологические памятники. В древние времена там была так называемая контактная зона – зона между лесным и степным миром. Как следствие, там можно найти причудливые сочетания культур.
Аноним
Я нашол на Балтийском побережье плоский камень в нём чёткое отображение языка,похоже от небольшого животного а может и человека, выглядит очень красиво.фото в моём альбоме...
Игорь
Учёные, точнее учёный Герман плохо учился. Это не окунево и тем более не самусь. К развитой бронзе находка отношения не имеет. Характерный признак антропоморфа - техника исполнения глаз и глазниц "ободками" не имеет аналогов в упомянутых культурных традициях. Такая иконография изобличает манеру кулайско-кижировского времени т.е. не ранее середины I тыс. до н.э. Но и это весьма приблизительно поскольку корреляция с другими характерными чертами на первый взгляд не прослеживается. Вот так, грамотеи )))
Светлана
ЭТО МОЙ ЗЕМЛЯК,МЫ ИЗ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ!!!!!! ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПОЛУЧИТ, НАВЕРНО ДРУГОЙ!!!!!!!!!!!!
SV
Даже имя рыбака не назвали, ВО БЛАГОДАРНОСТЬ ТО! О вознаграждении за такую редкую находку даже не спрашиваю.