И снова ОДН…
4 марта 2010 Все новости
Один миллиард рублей задолжали новокузнечане за жилищно-коммунальные услуги. Об этом накануне говорили на собрании в администрации Центрального района. Представители властей и ресурсоснабжающих организаций встречались со старшими домов. Обсуждали проблемы многоэтажек. В том числе и начисление платы за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды (ОДН).
Сказочным назвали энергетики 307-ое постановление правительства, по которому и происходит начисление ОДН. Все потому, что разработано оно для условий далеких от реальности. И предполагает использование приборов учёта электроэнергии в каждой квартире. На деле треть владельцев квартир платят по нормативу.
Вадим Ислентьев, начальник Южного межрайонного отделения компании «Кузбассэнергосбыт»: «Опыт последних месяцев показывает, что дикий ОДН формируется за счет граждан, которые спрятались за отсутствием приборов учета, потому что 130кВТ в час по закону обязан потребить, а по факту вообще никто не знает сколько он потребил».
Неучтенная разница автоматически переносится в строку ОДН и распределяется по жителям, у которых стоят счетчики. Причем происходит, это в тех многоэтажках, которые выбрали непосредственную форму управления. В ТСЖ и управляющих компаниях тоже оплачивают эту статью, но как ее распределить по жильцам решают сами собственники.
Старшие домов видят единственную возможность заставить жителей установить счетчики – значительно увеличить норматив. Энергетики предлагают еще один способ – сменить непосредственную форму управления на ТСЖ, ЖСК или управляющую компанию.
Однако, эту идею не все старшие домов воспринимают оптимистично. Непосредственная форма многих устраивает, поэтому они намерены продолжить поиск решения проблемы.
Наталья Бакушина, старшая дома №7 на пр.Кузнецкстроевском: «Почему все время выходит, что нас выдавливают из непосредственного управления? Для меня этот вопрос непонятен…»
Энергетики пригласили объединить усилия и собираться на семинары, где обещают разъяснять все особенности нового жилищного кодекса и как им можно пользоваться с наименьшими потерями.