Что обсудили журналисты на первом медиафоруме региональных СМИ? (сюжет)
5 мая 2014 Все новости
Первый медиафорум «Общероссийского народного фронта» собрал представителей 300 региональных средств массовой информации. В работе форума участие принял президент России Владимир Путин. Но прежде чем встретиться с главой государства, медийщики размышляли о настоящем и будущем своего дела. И задались целым рядом вопросов. В чем состоит независимость СМИ? Как социальные сети определяют политические взгляды? И к каким последствиям может привести отраслевой лоббизм в госдуме? Личный взгляд участника форума главного редактора «10 канала», председателя новокузнецкого отделения Союза журналистов России Алексея Рябова.
[jwplayer mediaid=”103189″]
Первый медиафорум «Народного фронта» принимал город 3-х революций Санкт-Петербург. Но этот исторический бэкграунд считывается уже с трудом. Бессменная «Аврора» давно уже не символ, а просто музей. И революция, так сказать, – не наш метод. Впрочем, если отойти от реалий политических к технологическим, то конфликт когда «верхи не могут, низы не хотят» имеет место быть. Взять хотя бы, к примеру, вопрос реализации федеральной программы по цифровизации телевидения в России. Об этом так же говорили на форуме независимых медиа под названием «Правда и справедливость».
Именно независимость стала первой темой для обсуждения маститыми спикерами и примкнувшими к ним представителями региональных медиа. Первым свою позицию озвучил руководитель «Независимой газеты» Константин Ремчуков.
Константин Ремчуков, главный редактор, генеральный директор «Независимой газеты»: «Современная концепция независимости, это прежде всего независимость от государства. Чем независимее, тем конкурентнее на рынке».
Иная точка зрения у родного отца газеты «Жизнь» и телеканала «Лайфньюс» Арама Габрелянова.
Арам Габрелянов, генеральный директор ИД «Ньюс Медиа»: «Я считаю, что независимых СМИ не бывает в принципе. СМИ могут стать свободными только, когда появится рынок, а рынка нет, так как государство своими дотациями уничтожает рынок».
А затем Арам Ашотович сформулировал видение миссии всякого средства массовой информации.
Арам Габрелянов, генеральный директор ИД «Ньюс Медиа»: «Я хочу сказать одно, что в принципе миссия у СМИ на данной территории России, главная миссия – быть патриотическим изданием».
Но если с традиционными СМИ все ясно и в части внутреннего устройства, и в части регулирования, то новые медиа и отдельно социальные еще только проходят процесс осязания органами законодательными и правоохранительными. Речь идет, прежде всего, об использовании социальных сетей в экстремистских целях.
Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: «Социальные исследования показали, что радикальные взгляды приводят к преступлениям».
Так же социальные сети все чаще становятся серьезным инструментом для формирования крайних политических взглядов, по версии Роскомнадзора причина этому в следующем.
Александр Жаров, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: «Когда человек бесконтрольно потребляет информацию в сети, то это ведет к потере аналитического мышления – про Украину и Facebook. Стандартные слоганы, лозунги, которые через соцсети получали».
После Роскомнадзора, органа применяющего закон, слово взял законотворец депутат госдумы Леонид Левин, который поведал о своей личной борьбе с отраслевыми лоббистами. В качестве примера Левин привел свою блокирующую поправку к законопроекту, увы, прошедшему первое чтение, о досудебной блокировке СМИ критикующих банковскую деятельность.
Александр Левин, депутат Государственной думы: «Мы не должны злоупотреблять досудебной блокировкой, когда речь идет о беззаконности, угрозе здоровью, жизни граждан, государству. Там такого рода меры нужны, когда речь идет об экономике, то это злоупотребление властью».
И вернемся к ленинскому конфликту, обозначенному в начале материала. В рамках вопроса о цифровизации наконец-то прозвучала позиция государства по региональным и муниципальным телекомпаниям, которым грозит самостоятельное и нелучезарное будущее без партнерства с федеральными каналами.
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций: «Делайте, что хотите – вы хотели свободу, вы ее получили, вы можете вещать в кабеле и в Интернете».
Такова правда, но где справедливость? Впрочем, все выше перечисленные спикеры были на разогреве у главы государства. Лидеры «Народного фронта» изначально позиционировали форум, да и свою деятельность в целом, как прямую коммуникацию с Владимиром Путиным. Коммуникация осуществилась на все сто. Президент лично ответил на вопросы. Но, к сожалению, в ходе 2-часового общения не все желающие смогли их задать. Но есть задел на будущее. Лидер ОНФ режиссер Станислав Говорухин предложил сделать медиафорум регионалов регулярным. Что это будет? Ремейк или полноценное продолжение? Посмотрим.