В Новокузнецком районе открыли ботанический сад (сюжет)
10 апреля 2014 Все новости
Научная площадка для широкой практической деятельности. В Новокузнецке при одном из факультетов бывшей педакадемии, а ныне центра педобразования Новокузнецкого филиала КемГУ, появился ботанический сад. Территориально он расположился в Новокузнецком районе, недалеко от села Атаманово. Все документы оформили минувшей зимой и теперь пришло время заняться созданием экспозиции.
[jwplayer mediaid=”101349″]
Как только на факультете кинули клич о предстоящем субботнике на биологической станции, у деканата выстроилась очередь. Для себя же стараемся – решили студенты-биологи. Им здесь проходить полевую практику, изучать жизнь сибирской флоры, как это делало не одно поколение студентов естественно-географического факультета.
Константин Романов, студент 4 курса: «У нас проходила полевая практика, где мы изучали влияние полезных удобрений на растения. Это было у нас на испытательно-опытном участке, и эта территория очень подходит для этого».
Эта учебная площадка, в прошлом – агробиостанция, существует почти 60 лет. За это время здесь сложился разнообразный растительный мир. Вот, например, целый яблоневый сад, где собраны полукультурные деревья со всего Советского Союза. Преподаватели пединститута за много лет наполнили 5 га земли особенными растениями. Расцвет биостанции пришелся на 80-е годы прошлого века.
Сейчас от этого богатства мало что осталось. В дендрарии растут лишь сосна обыкновенная, лиственница да несколько лип. Из необычных деревьев, пожалуй, только маньчжурский орех сохранился. Проходили на этой площадке и практикумы по сельскому хозяйству. Но теперь о грядках можно забыть. Здесь будет так называемый систематикум.
Бывший огород уже в начале мая начнет превращаться в экспозицию. Растения привезут из Кузбасского ботанического сада. Планируют рассадить папоротники, кандыки, тюльпаны и астры. Появятся и представители хвойных, например, можжевельник и туя. И уже к осени здесь можно будет изучать эволюцию растений Сибири.
Создание ботанического сада вдохнуло вторую жизнь в учебный полигон. Новая форма расширила возможности. Доступ сюда откроют всем жителям и гостям юга Кузбасса.
Андрей Климов, директор научно-образовательного центра «Учебный ботанический сад»: «Есть желающие, школы городов Осинники и Междуреченск, они просили организовать для них детские летние полевые лагеря, чтобы здесь было и определение растений, и определение насекомых, чтобы мы элементарно готовили их к олимпиадам, и чтобы дети здесь на природе изучали нашу флору и фауну. Во-вторых, здесь мы можем проводить исследования древесных растений, которые мы можем использовать в озеленении города Новокузнецка и других городов юга Кузбасса, а также подбором материала для рекультивации нарушенных земель – это одна из важнейших проблем нашего региона».
Основой научных разработок послужат тополя. Вот они – пока в питомнике. Культивируют специальные виды, которые практически не дают аллергенного пуха. Например, сибирский серебристый пирамидальный тополь с кроной, как у южных родственников, и экземпляры черных тополей, которые активно используют в озеленении. Густой питомник предстоит рассадить и организовать целую тополёвую рощу – наподобие ивовой в Кузбасском ботаническом саду, где собраны 120 видов и сортов этого растения. Есть и низкие – полярные, а есть и великаны – это равнинные деревья. Такая коллекция – единственная за Уралом. Ее научные сотрудники изучают и готовят ивы для городских скверов и парков. За 11 лет, что существует научный центр на севере области, удалось наладить тесную связь с кемеровским зеленстроем. И если на юге Кузбасса будет еще одна подобная площадка, регион только выиграет.
Андрей Куприянов, председатель совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока: «В Новокузнецке много очень экологических проблем. Их, многие проблемы, нужно решать средствами озеленения. То есть это создание комфортности проживания населения. Разработка ассортимента для территорий с повышенным загрязнением воздуха, с загрязнением почв – этим занимаются ботанические сады. Разработка устойчивости насаждений в крупных городских агломерациях – это тоже задача ботанических садов. Наш ботанический сад – один, ну, не справимся мы с этим».
Кузбасский сад готов поделиться посадочным материалом. Это будет старт для южного коллеги. Ну, а потом придется изыскивать резервы для развития. На естественно-географическом факультете, который теперь входит в состав КемГУ, надеются на помощь спонсоров.
Ирина Шимлина, декан естественно-географического факультета: «Мы планируем поддержку наших студентов, планируем поддержку общественности города, планируем поддержку грантовую, которую нам может помочь осуществить Сибирское отделение РАН. Планируем поддержку ассоциации ботанических садов – войти в проекты, которые могут нам тоже принести дополнительные дивиденды, и так как там запланирована часть производственной деятельности, и, возможно, произрастание материала, который может идти на продажу, тоже важный момент для того, чтобы было какое-то развитие».
Сейчас главное – расчистить территорию, которую десятилетиями никто не благоустраивал. Незасаженные участки надо срочно вспахать, чтобы избавиться от сорняков. Трактор для этого уже купили. И судя по тому, с каким рвением студенты и научные сотрудники взялись за работу, к 1 сентября первая часть экспозиции будет готова. Это станет подарком естественно-географическому факультету на 75-летие.