Эстафета паралимпийского огня в Новокузнецке: как это было (сюжет)
3 марта 2014 Cпорт
Южная столица Кузбасса впервые в истории стала столицей эстафеты огня Паралимпиады. В нашем эфире вместе с вами мы следили за рождением огня, за этапами эстафеты и финальной церемонией зажжения городской чаши. Корреспонденты, работавшие на местах, выходили на связь со студией.
[jwplayer mediaid=”98346″]
Эстафета паралимпийского огня стартовала на Площади общественных мероприятий Центрального района Новокузнецка. Торжественная церемония началась ровно в 19:00.
Еще за полчаса до начала театрализованного шоу на Площади общественных мероприятий яблоку негде упасть. Как и ожидали организаторы, участниками грандиозного праздника стали не меньше 2 тысяч человек. И настроение у всех приподнятое. Эмоции не улеглись еще после побед нашей Олимпийской сборной, а скоро сочинские трассы будут покорят паралимпийцы. А огонь паралимпиады, который затем отправится в Сочи, будет рождаться в Новокузнецке. Его добудут прямо на сцене кузнецы и шаман.
– Сегодня такой праздник, мы так рады за наших спортсменов, которые победили в Олимпиаде. И сейчас хочется, чтобы наши паралимпийцы победили. И очень рады, что в нашем городе первый раз такая эстафета. Я прям счастлива, честное слово, от души. Вообще возбужденная вся. Прям желаю увидеть скорее первых факелоносцев, кто первым будет.
– Это так замечательно, что паралимпийский огонь посетит наш город Новокузнецк. Вообще-то я была волонтером на Олимпийских играх в Сочи. Хочу сказать, что это просто такой кайф, это такое безумие побывать там, поучаствовать во всем этом, увидеть это все внутри. Поэтому я просто обалдела, когда узнала, что город Новокузнецк станет участником вот такого события.
– Настроение очень хорошее. Рады, что в нашем городе, в нашем районе будет стартовать олимпийский огонь Паралимпийских игр. Радуемся за всех за нас. Россия, вперед!
– Мы пришли посмотреть на открытие Паралимпийских игр, поучаствовать, поболеть за нашу команду паралимпийцев, пожелать им огромной удачи и победы – самое главное.
– Олимпийский огонь не удалось посмотреть из-за школы, так посмотрим на паралимпийский.
– Сегодня Новокузнецк принимает эстафету паралимпийского огня «Сочи–2014». Именно в центре Сибири – Новокузнецке, пылают жаром доменные печи, выходит на-гора черное золото Сибири – каменный уголь, благодаря которому зажегся паралимпийский огонь. За цепью Уральских гор, где в бескрайнем море тайги утопают голубые рукава рек, где по полям гуляет ветер, где простор невозможно окинуть взором с высоты птичьего полёта, под синим куполом небес земля есть благодатная. Зовётся она – Сибирь-матушка. В самом сердце сибирской тайги, среди заснеженных полей однажды расцвел диковинный жар-цвет. И там где упали его лепестки, стал появляться камень, дарующий тепло Кузнецкому краю. Сегодня Кузнец-Хранитель передал огненное богатство нашего края Хранителю Огня, чтобы пылающий жар-цвет Кузнецкой земли начал свое путешествие под ясным Сибирским небом!
– Друзья, через несколько минут в сердце Сибирского края на наших глазах запылает огненный цветок, как символ настоящего мужества, крепости духа, несгибаемой воли к победе. На сцену приглашается глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов.
– Привет, Новокузнецк, добрый вечер, друзья! Дорогие друзья, сегодня мы стоим на краю очень особых событий – только что Россия победила в Олимпиаде, только что мы праздновали нашу победу. И сегодня Новокузнецк жар своего сердца и огонь передает паралимпийцам в этой эстафете. Ребят, вам посвящается. Держите огонь, несите победу, мы всегда с вами. Ура! Друзья, приглашаем на сцену Хранителей огня эстафеты XI Паралимпийских игр «Сочи–2014».
– Друзья, факел зажжен, вместе с ним горят наши сердца. Новокузнецким спортсменам – ура, российским паралимпийцам – ура, Паралимпийским играм – ура! Друзья, начинается эстафета главного символа зимних Паралимпийских игр – паралимпийского огня в городе Новокузнецке. Друзья, по доброй традиции все вместе дружно скандируем: «На старт, внимание, марш!»
Более 5 км – маршрут паралимпийской эстафеты в Новокузнецке. Проходил он по знаковым местам города. Олимпийская лента, которая отделяла участников эстафеты от зрителей, протянулась по главным городским улицам.
Бульвар Героев по праву принимает еще один этап эстафеты паралимпийского огня. И здесь у нас уже другие герои – герои спортивные. Например, Хеда Бериева, которая представляла честь России на Паралимпиаде в Лондоне.
К бульвару Героев, кстати, огонь принесла сестра Хеды – Лариса Бериева – бронзовый призёр чемпионата Европы по пауэрлифтингу. А за несколько минут до появления факела на дистанцию олимпийский автобус привёз следующего участника эстафеты.
– Готовы встречать факелоносца?
– Да!
– О, тихо, я так вам не отдам его, готовы?
– Да!
Для Владимира Бубнова 200 м как разминка. Он хоть и ветеран, но мастер спорта и многократный призёр международных соревнований по лыжным гонкам.
Владимир Бубнов, мастер спорта по лыжным гонкам: «Впечатления потрясающие. Я горжусь и преклоняюсь перед нашими паралимпийцами. Желаю им на Паралимпийских играх только побед. На прошлых Играх, наверное, 80 % побед было от сборной России. А нынче, я надеюсь, что выступление будет не хуже».
Евгения и Татьяна Чукреевы: «Чтобы только первые места. Наши паралимпийцы – вообще молодцы!».
Не обошла эстафета и еще одно знаковое место Новокузнецка – Драматический театр. Сюда паралимпийский огонь пришёл в мощных руках тяжелоатлета Евгения Чигишева, который передал огненную эстафету чемпиону мира среди ветеранов по лёгкой атлетике в Турине Виктору Мартынову. Кстати, Евгений признался, что по завершении своей карьеры физическую культуру не забросил. Теперь у него в фаворе королева спорта.
Евгений Чигишев, серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине: «Ощущения самые замечательные – гордость, народу нравится, люди болеют за нас. И это вообще прям очень радует. Я надеюсь, после этой эстафеты все пойдут заниматься физкультурой, спортом, зимними, летними видами спорта».
Среди 15-ти факелоносцев, пробежавших с паралимпийским огнём по улицам Южной столицы Кузбасса, были депутаты, врачи, педагоги, меценаты, ветераны спорта, олимпийцы и паралимпийцы. Финальная точка маршрута – железнодорожный вокзал.
Заключительный этап – он же и самый ответственный. Всё внимание – последнему факелоносцу. Это Сергей Поддубный – сам спортсмен-паралимпиец. Он, кстати, в ноябре участвовал в эстафете Олимпийского огня в Кемерове. Но паралимпийская эстафета, признался Сергей Поддубный, для него оказалась более волнительной. И то, что она проводится именно в Новокузнецке, отметил спортсмен, – совершенно справедливо.
Сергей Поддубный, участник Паралимпийских игр в Лондоне и Пекине: «На данный момент Новокузнецк является центром Кузбасса по паралимпийскому спорту. Практически все спортсмены-паралимпийцы – они живут здесь, в Новокузнецке. И им созданы условия. Новокузнецк для меня город – практически родной. Здесь я тренировался, здесь я готовился, я знаю практически всех спортсменов. Поэтому он как-то ближе! И опять же – я участвовал на двух Паралимпийских играх, поэтому я знаю, что это такое, и как там люди убиваются за награды. Ну, это стиль жизни – быть спортсменом-паралимпийцем. Люди тренируются не меньше, а даже больше, чем здоровые спортсмены. Нельзя их делить, на самом деле, что Олимпиаду, что Паралимпиаду – это общий праздник для спортсменов. И нельзя делить – и олимпийцев, и паралимпийцев – это общий праздник!».
Встретить факелоносца с паралимпийским огнём у здания вокзала собрались сотни новокузнечан и гостей города. Вечер был хоть и не слишком холодным, но и ожидание – не минутным. Время шло, столбик термометра полз вниз, но людей на привокзальной площади становилось только больше.
– Вживую интересней! Мне кажется, это задорно, весело, потому что это первый раз для нашего города такое событие.
– Мы вообще не ожидали, мы случайно попали в Новокузнецк. Мы вообще из Осинников, по своим рабочим делам. Решили поехать домой – и вот такое зрелищное мероприятие! Мы вообще рады до безумия! И поддерживаем наших паралимпийцев и вообще Олимпиаду. И болеем за наших российских спортсменов. Желаем им удачи, побед и золотых медалей побольше!
– Я сам спортсмен бывший. Я бросил. Но мне интересно стало. Я решил пойти, посмотреть
– Олимпиада – это, прежде всего, молодость. Если у нас молодые будут заниматься спортом, будут в спорт идти, это будут совершенно другие люди, другое поколение! Я – за спорт, за молодость и очень рада, что я попала на такое мероприятие.
– Мы сами тоже спортом занимаемся, сейчас на днях тоже собираемся ехать в Кемерово, на чемпионат Кузбасса по теннису.
– Олимпийский огонь передают наши хорошие знакомые, друзья, спортсмены. Мы все общаемся, пришли поддержать. Событие такое для нас!
Пора пришла. Южная столица Кузбасса, как и десятки других городов, тоже отметилась на карте всероссийской эстафеты паралимпийского огня.
Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Давайте пожелаем нашим спортсменам, так же как и нашим олимпийцам, которые выступили лучше всех в мире и показали, что действительно Россия – самая великая, самая лучшая и самая сильная страна. Пусть наши паралимпийцы поддержат этот факел, который зажгли наши олимпийцы на XXII зимних Олимпийских играх, и достойно выступят на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи. Пожелаем им счастья, здоровья, удачи и успехов. Отличных стартов и побед!».
Чаша паралимпийского огня в Новокузнецке уже погашена, но сам огонь продолжает гореть. И отсюда отправится прямиком в Сочи. Там огни, зажжённые в разных уголках нашей страны, сольются в один. Его пронесут в финальном этапе эстафеты паралимпийского огня по улицам столицы зимних Игр.