Про ЖКХ: как СГК готовится к зиме и продолжение истории про двор на Тольятти
15 июня 2018 ЖКХ
Инспекторы жилищного надзора проверяют надежность балконов, лоджий и других декоративных элементов на фасадах многоквартирных домов. С начала лета осмотрено более 6,5 тысяч объектов. Выявлено 26 нарушений. Сообщается, что значительная часть проблемных балконов находится в Кемерове, Белове, Таштагольском и Мариинском районах. В списке дефектов – разрушение штукатурно-отделочного слоя, бетонных оснований. Управляющие компании обязали принять меры.
Сообщить о разрушающихся лоджиях и балконах можно по телефону «горячей линии» Госжилинспекции в Кемерове: (3842)36-93-32. Обещают, что по каждому обращению будет проведена проверка. В случае бездействия управляющие компании и ТСЖ будут привлечены к административной ответственности.
Работа на выезде. Новокузнецкие депутаты провели заседание комитета по развитию городского хозяйства, промышленности и экологии не в стенах администрации. Смотрели, как энергетики Сибирской генерирующей компании готовятся к следующей зиме.
Проспект Октябрьский и ремонты в последнее время практически синонимы. В прошлом году большую работу специалисты СГК провели в районе пересечения с улицей Циолковского. Сейчас будут менять трубы на остановке «Светлана» и возле «Автолюбителя». Последняя точка – это сети, арендованные у муниципальной компании «ССК», которая признана банкротом.
Игорь Каргаполов, и.о. главного инженера МТСК: «У нас появились арендованные сети, которые находятся не в самом лучшем состоянии, так скажем. Поэтому на сегодняшний день у нас порядка 148 повреждений, из которых мы уже 100 устранили. Вот сейчас вы видите, здесь проводим работу по устранению повреждений перед опрессовкой тепловых сетей, чтобы максимально исключить лишние утечки воды и более качественно произвести гидравлические испытания».
Сергей Мартюшов, председатель комитета по развитию городского хозяйства , промышленности и экологии НГСНД: «Большой объём работы по смене старых труб. Вроде у них и срок 25 лет работы, а мы видим, что 17 лет они пролежали, их всё равно уже надо менять. Совершенно другое, нам пообещали, будут делать утепление, будут делать современные методы, т.е. покраски, и надеемся, что трубы будут служить дольше».
Осмотрели народные избранники и место, откуда теплоноситель вытекает, – «Кузнецкую» ТЭЦ компании СГК. Ремонтная программа станции на текущий год – 347 миллионов рублей, еще 110 миллионов рублей – инвестиции.
Олег Костин, и.о. главного инженера «Кузнецкой» ТЭЦ: «По ремонтной кампании в настоящее время выполнено практически 50 % объёма, запланированного согласно графиков ремонтов, как основного, так и вспомогательного оборудования, теплотехнического, электротехнического».
Энергетики уверены, что к новому отопительному сезону будут готовы на всё 100. Что до народных избранников, то они масштабами проводимых СГК ремонтов остались довольны, а заодно поставили перед собой задачу – поработать над проектом долгосрочной аренды муниципальных сетей. Она бы всех устроила.
В Новокузнецке продолжается борьба с лужами. В прошлых выпусках «Новостей 10 канала» мы уже рассказывали о жителях дома на Тольятти, 53, где во двор стекается дождевая вода. Причина – строительство новостроек по соседству и отсутствие ливневой канализации. Какие пути решения этой проблемы предлагают коммунальщики, расскажет Ксения Швецова.
Сухой асфальт в этом дворе большая редкость. Причина – строительство соседних высоток, из-за которого многоэтажка оказалась ниже по уровню. Вот уже несколько лет вся дождевая вода стекает во двор. Чтобы решить проблему, 3 года назад по просьбе жителей здесь оборудовали колодец для слива воды. Но к системе ливневой канализации его не подключили, вся вода просто впитывалась в грунт. Обслуживанием никто не занимался, и спустя время сооружение перестало функционировать. Теперь, словно клад, зарытый много лет назад, коммунальщики в буквальном смысле, руками расчищают колодец.
Николай Маслов, руководитель администрации Центрального района: «Колодец практически забитый. Если бы управляющая компания своевременно очищала, то вот те малые дожди, необильные осадки, они бы спокойно через этот колодец дренировались бы. Весной она не поможет, потому что он определенную емкость имеет, и он работает типа дренажной системы».
Очистить колодец – только первый этап проекта, который разработали районные власти совместно с коммунальщиками. Чтобы полностью решить проблему, необходимо все-таки присоединить этот колодец к ливневой канализации. Но сначала надо понять, как это сделать. Для этого в ближайший люк ливнёвки спустили видеокамеру. Оказалось, канализационная труба забита камнями. Еще одно препятствие – теплотрасса, которая проходит между ливневкой и колодцем. В ходе работ ее нельзя нарушить. Но выход нашли: с помощью специальных приборов на заезде во двор обнаружили еще один вход в коллектор. Правда, закатанный в асфальт.
Находка упрощает дело. Вскрывать асфальт над теплотрассой не придется. Но теперь надо прочистить оба колодца: тот, что во дворе, и неработающий на въезде. И соединить их между собой. Это не только время, но и деньги. Лишних средств в городской казне нет, и власти надеялись, что жители пойдут навстречу. Обустроить двор можно по программе «Формирование комфортной городской среды» с помощью региональных и федеральных денег. Люди готовы заплатить 12 % от общей стоимости затрат по принципу софинансирования. Но с этой суммой в списке желающих в этом году они оказались на 165 месте. Чтобы попасть в программу, надо было повысить процент софинансирования до 20.
Людмила Кривошапова, председатель совета дома: «Это миллион шестьсот выходит, на каждую квартиру раскидать – это большие деньги. У нас 60% пенсионеров. Не все могут эту сумму оплатить, и мы не отказываемся от этой программы, просто у нас пока нет денег».
Собственники решили не повышать процент сборов и ждать своей очереди до следующего года. А решать проблему затопления двора требуют от властей сейчас, резонно полагая, что их вины в сложившейся ситуации нет.