Почему двор обычной девятиэтажки во время дождей превращается в Венецию?
8 июня 2018 ЖКХ
Неверное решение, принятое 20 лет назад, в наши дни стало настоящей головной болью для жителей дома №53 на улице Тольятти, управляющей компании и даже для районных чиновников. О том, как ищут выход из ситуации, смотрите в материале Елены Вилисовой.
Двор 53-го дома на улице Тольятти больше напоминает полосу препятствий. Ямы, лужи, кочки. Пешую прогулку по такому двору легкой не назовешь, даже автомобилисты едут крадучись.
Двор пришел в негодность из-за того, что здесь после каждого дождя подолгу стоит вода. Она размывает покрытие. А уходить ей некуда. При возведении домов на проспекте Ермакова площадку под здания строители подняли почти на метр. И двор панельной девятиэтажки оказался ниже уровня новой дороги. Ливневой канализации здесь нет. Жители пытались собственными силами решить вопрос, но безуспешно.
О проблемном дворе в администрации Центрального района хорошо знают. Жители не дают о себе забыть. Чиновники здесь бывают регулярно и пытаются найти оптимальный вариант решения вопроса. Разбитый двор – придомовая территория, принадлежит жителям и по закону ремонтироваться должна именно за счет собственников. На реконструкцию нужны 7 миллионов рублей. Сумма неподъемная, если ее возложить только на плечи горожан, даже с учетом того, что в доме 270 квартир. Коммунальщики считают, что жителям стоит воспользоваться федеральной программой “Комфортная городская среда”. По ней, на условиях софинансирования, основную часть затрат берет на себя бюджет страны. И чем больше готовы доплатить собственники, тем выше у них вероятность стать участниками программы. Чтобы не упустить шанс, новокузнечане вкладывают до 20% от необходимой суммы. И многие уже навели порядок в своих дворах. С Тольятти, 53 дело не пошло.