Про ЖКХ: отключили за долги и что советуют коммунальщики
18 мая 2018 ЖКХ
Сезон отключений горячей воды и отопления в Новокузнецке стартует со следующей недели. Напомним, назначенную ранее на 17 мая дату перенесли из-за погодных условий. Однако уже сейчас подачу горячей воды прекратили в нескольких десятках квартир, владельцы которых задолжали коммунальщикам и энергетикам немалые суммы. Отключить отопление за неуплату закон не позволяет, а вот лишить должников ГВС вполне легально.
Причина визита серьезная. Последствия для собственников некоторых квартир неприятные. Они лишатся горячего водоснабжения. Но винить в этом кроме себя некого. Энергетики Сибирской генерирующей компании отключают их за долги. Делают это по инициативе обслуживающей дом организации. В двух расположенных рядом многоэтажках коммунальщики насчитали около 40 квартир, чьи владельцы систематически игнорируют свои обязательства по оплате коммунальных услуг.
Владимир Лунёв, директор управляющей компании: «Долги составляют только перед СГК некоторых квартир до 100 тысяч рублей. И перед управляющей компанией тоже от 20 до 50 тысяч. Людям были отправлены заказными письмами уведомления неоднократно. На данный момент злостные неплательщики никаким образом не проявили себя».
По статистике только этой управляющей компании, доля неплатежей по обслуживаемому жилфонду составляет порядка 10-15 %. При этом Новокузнецк остается в числе тех городов, где до сих пор не перешли на стопроцентную оплату коммуналки населением.
Лариса Сергеева, представитель СГК: «Новокузнечане сегодня платят за коммунальные услуги, в том числе за тепло и горячую воду, меньше, чем в других городах. Это происходит, потому что они оплачивают только часть тарифа. Оставшуюся часть компенсирует бюджет муниципалитета. СГК выступает за переход от общей бюджетной дотации к адресной помощи действительно нуждающимся».
Сейчас одной из самых весомых форм поддержки населения является субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ей пользуются почти 7 тысяч новокузнечан.
Юлия Арчибасова, начальник отдела социальной поддержки населения комитета соцзащиты населения: «Если в доходе вашей семьи коммунальные платежи превышают 22% от совокупного дохода, вы уже имеете право на субсидию. Но для этого необходимо всё равно обратиться в управление соцзащиты, посмотреть. Есть категория населения, около тысячи человек, у которых субсидия покрывает 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Это у тех, чей доход ниже прожиточного минимума».
Размер субсидий в Новокузнецке варьируется от сотен рублей до 3 тысяч 720. Эту максимальную для города сумму рассчитали для многодетной семьи, проживающей в большой квартире. Субсидию служба соцзащиты назначает сразу на полгода. Но у потенциального получателя не должно быть долгов за жилищно-коммунальные услуги. При этом ресурсоснабжающие и обслуживающие организации готовы идти навстречу. Например, заключить с должником договор рассрочки платежей или рассмотреть другие варианты.
Владимир Лунёв, директор управляющей компании: «Если долг большой, и пеня, допустим, довольно-таки серьезная для человека, мы тоже при оплате эту пеню можем списать и не начислять. Но это индивидуальный к каждому подход. Один молодой человек у нас есть, он оказался в сложной ситуации: без родителей, квартира. Вот он отрабатывает на доме – чистит подвал. Параллельно учится, подрабатывает. Вполне адекватный молодой человек. Мы заключили с ним договор, и за счет погашения долга он работает».
Главное – не замыкаться в своих проблемах, а искать пути решения и вести диалог с коммунальщиками и энергетиками, чтобы однажды всё не закончилось обращением компании в суд или же, как сейчас, отключением горячей воды. Чтобы она вновь вернулась в квартиры, хозяевам предстоит погасить долги.
Время ремонтов и гидравлических испытаний на коммунальных сетях совпадает с периодом массовых отпусков жителей, выездами на дачи. Сотрудники ЖКХ просят новокузнечан в заботах о собственном отдыхе не забыть один важный момент: если вдруг во время запуска отопления или водоснабжения в квартире начнут протекать батареи, пострадать могут ваши соседи. Горожанам советуют перед отъездом оставить ключи родственникам или друзьям, которым вы доверяете. А номера их телефонов сообщить председателю совета дома. Тогда в случае аварии ваши близкие смогут открыть слесарям дверь для проведения ремонта. Иначе квартиру придется вскрывать.
По аналогии с сотовой связью. Министерство строительства и ЖКХ разработало тарифы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом рассказал замглавы ведомства Андрей Чибис. Есть несколько вариантов пакетов. То есть кому-то будет удобен тариф с предоплатой, но зато со скидкой. Либо без дисконта, но по факту. Эти планы Минстрой скоро планирует направить в правительство. Хочется верить, что населению такие тарифы будут выгодны.