На повестке: о модернизации системы теплоснабжения
1 декабря 2017 ЖКХ
Перспективы развития российского теплоснабжения обсудили депутаты Госдумы, представители Минэнерго, областной и муниципальной власти, общественники и энергетики. Круглый стол «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона», организованный медиахолдингом «Эксперт», состоялся в Новокузнецке.
Системе теплоснабжения Новокузнецка инвестиции нужны как воздух: порывы на тепловых сетях, замерзающие потребители, обанкротившаяся Центральной ТЭЦ, нагрузка на бюджет из существующей системы КВД. Термин “альтернативная котельная” за круглым столом звучал чаще других. Новая модель рынка тепла предполагает выработку такой цены за тепловую энергию, которая, с одной стороны, предоставит потребителю выбор между альтернативным источником тепла и централизованным теплоснабжением, с другой, создаст условия для инвестирования в отрасль.
Дмитрий Кудряшов, заместитель губернатора Кемеровской области по ЖКХ и дорожному комплексу: «То, что мы предварительно расчёты провели, там в течение 5 лет порядка 5 млрд рублей, т.е. это тот минимум, как мы видим, необходимо вложить и в тепловые сети, и в генерацию, и в развитие города. Вы знаете, что Новоильинский район строится, и надо именно для того, чтоб это всё развивалось».
При существующих условиях формирования цены за тепло инвесторы не торопятся вкладывать деньги в развитие тепловых сетей и генерации. Необходимость крупных финансовых вложений требует четких правил игры, рассчитанных как минимум на 10-15 лет.
Алексей Храпков, заместитель директора Департамента Министерства энергетики России: «Отрасль теплоснабжения является достаточно капиталоёмкой, окупаемость инвестиций – мы заложили модель – 10 лет и соответственно инвестор будет приходить в масштабные проекты с этими параметрами окупаемости – 10 лет, конечно, плюс-минус, в среднем 10 лет. Но особенность бюджетной поддержки, мы бюджет-то принимаем только 3-летний, и соответственно для инвесторов это соответственно элемент риска».
У руководителей крупных энергетических компаний, имеются проекты, как гипотетические, так и реализованные, по модернизации теплоснабжения российских городов. Например, у компании «Т Плюс», которая «обогревает» Екатеринбург, Саратов, Нижний Новгород и др. города, в том числе по уровню развития инфраструктуры сравнимые с Новокузнецком.
Александр Вилесов, директор по экономике и тепловым узлам компании «Т Плюс»: «У нас была сложная ситуация, и мы проходили везде как регион со сложной ситуацией. Ижевск, сейчас там заключена концессия, большая инвестпрограмма, порядка 13 млрд рублей на 10 лет, и сейчас мы активно предпринимаем условия для того, чтобы привести в порядок».
В Кузбассе реальные шаги по модернизации теплоснабжения, в том числе в Новокузнецке, сегодня поступают от Сибирской генерирующей компании, инвестора с опытом глобальных реконструкций в Хакасии, Алтайском и Красноярском краях. Энергетики утверждают, что смогут реализовать проекты при условии, если потребитель будет платить полную цену на полученный ресурс, а система КВД уступит место адресной поддержке нуждающимся.
Михаил Кузнецов, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании»: «Обновлять и вкладывать деньги мы будем тогда, когда будем видеть перспективу для бизнеса, вот Вилесов сейчас же говорит, т.е. должно быть отношение либо как к бизнесу, либо как к деятельности. В Новокузнецке в частности наши теплосетевые активы пока что это не бизнес, это для нас деятельность, которая может стать чем-то большим, и вот собственно ради этой перспективы мы и живём».
В общем, инвесторы готовы предлагать решения, а федеральные власть обещает поддержку. Дело за малым – принять взвешенное решение на местах. В ходе круглого стола спикеры не раз акцентировали внимание на том, что в нынешних условиях метод альтернативной котельной – это выход, который устроит всех и принимает его город на добровольных началах. Чтобы запустить механизм понадобится не один год. Главное, начать как можно скорее. Ведь в случае с теплоснабжением Новокузнецка реально время – деньги.