IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Требуйте неустойку за недоработку управляющих компаний


Верховный суд разрешил требовать с управдомов неустойку и даже компенсацию морального вреда за перебои со светом и теплом и в целом плохую работу управляющих компаний. Оказывается, в стране за последние 6 лет исков по “коммуналке” и квартплате стало больше в 2 раза. В прошлом году их было уже 4 миллиона, пишет «Российская газета». А количество таких споров сейчас составляет четверть от общего числа гражданских дел.

Разъяснения Верховного суда должны помочь ориентироваться в Жилищном кодексе, который, напомним, был принят в 2005 году и к которому приняли массу поправок и подзаконных актов… Как сказано в проекте постановления, в случае предоставления потребителю коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, потребитель вправе потребовать от виновных возмещения убытков, уплаты неустойки, денежной компенсации морального вреда и штрафа. Например, требовать компенсаций можно, если параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством. Перебои с водой, теплом превышающие допустимые нормы, тоже повод потребовать деньги.

При этом документ разрешает принимать любые доказательства, предусмотренные Гражданским кодексом, того, что воды или света в доме не было. Лучший вариант, конечно, составить акт. Для этого надо пригласить представителей управляющей компании. Но если они по каким-то причинам не хотят составлять документ, зафиксировать проблемы можно иначе. Как поясняет проект постановления, допустимы видеозаписи, показания свидетелей, заключения экспертов. А если управдомы не согласны повиниться, то должны доказать, что они ни при чем.

Впрочем, у жильцов есть не только права, но и обязанности. Они должны вовремя платить, когда все в порядке. Как поясняет проект, внесение платы за коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи: дееспособных и ограниченных судом в дееспособности. Вместе живут – вместе и платить. Однако к неплательщикам нельзя применять излишне строгие меры. Например, как сказано в проекте, жильцов не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги. Но если такое решение все же принято, то жильца обязаны предупредить в письменном уведомлении о скором отключении. Отмечается, что сейчас совокупная сумма коммунальной задолженности по стране составляет порядка 300 миллиардов рублей. В прошлом году суды рассмотрели такого рода дел на сумму более 80 миллиардов рублей.

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии