IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

СГК выводит теплоснабжение Рубцовска из кризиса


Наш следующий материал посвящён городу Рубцовску, который находится в соседнем Алтайском крае. Почему он может быть интересен новокузнечанам, расскажет Александр Пятницкий.

Александр Пятницкий, корреспондент «10 канала»: «По размерам и протяжённости сетей Новокузнецк больше похож на Барнаул, центр Алтайского края. Но проблемы в сфере энергетики роднят его и с Рубцовском. Некогда мощный промышленный центр серьёзно сдал в современной истории России».

Символично: на центральной улице Рубцовска высится остов недостроенного торгового центра – инвестор отказался от проекта и канул в Лету. Осенью прошлого года буквально у последней черты стояла и энергетика Рубцовска. В течение нескольких лет словосочетание «отопительный сезон» звучал как приговор для коммунальных служб. Ничего хорошего наступление зимы не предвещало и потребителям: банкротство муниципального теплоснабжающего предприятия, аварии на сетях аукались множественными перебоями с отоплением и горячей водой. Только в рамках подготовки к текущему отопительному сезону пришлось устранить на сетях более 220 повреждений.  Дело в том, что один из двух городских теплоисточников, «Рубцовскую ТЭЦ», в эпоху постсоветского передела отдали, мягко сказать, в безответственные руки. 20 лет собственники должным образом не занимались объектом жизнеобеспечения:  не проводили ремонты, не вкладывали деньги в обновление. Действия городской власти тоже не отличались активностью и последовательностью: чиновники и депутаты не особенно интересовались тарифообразованием, не били во все колокола, чтобы остановить стремительную деградацию теплосетевого комплекса. В общем, совсем как в Новокузнецке в ситуации с банкротством «Центральной ТЭЦ» и дважды банкротом – муниципальным предприятием «ССК».

Дмитрий Фельдман,  глава Рубцовска: «Нужен был тот, кто может сегодня, сейчас сразу принять решение по инвестированию в отрасль достаточно серьёзной суммы для того, чтобы качественно изменить ситуацию на этом фронте.  Почему на фронте?  Потому что всегда это была борьба, борьба за запуск отопления, борьба по прохождению отопительного сезона и по выходу, с последующей подготовкой к следующему отопительному сезону».

В 2016 году администрация Алтайского края в поисках решений обратилась к руководству Сибирской генерирующей компании, крупному поставщику тепло- и электроэнергии. Компания положительно зарекомендовала себя, обеспечивая теплоснабжение почти всего Барнаула. СГК провела оценку ситуации и предложила конкретные решения по спасению централизованного теплоснабжения города.

Согласно проекту, основным теплоисточником в городе станет Южная тепловая станция. Она, в отличие от северной, «Рубцовской ТЭЦ»,  меньше изношена. Провели публичные слушания новой схемы теплоснабжения. Уже к следующему сезону энергетики планируют создать условия, чтобы Южная тепловая смогла обеспечивать теплом весь город. Для этого СГК придется установить на станции два новых котла, построить и реконструировать 20 с лишним километров сетей, подготовить более 100 тепловых узлов в жилых кварталах Рубцовска, обучить персонал для работы в новых условиях. А в 2018 году установить еще и турбину, чтобы обеспечивать собственные потребности в электроэнергии. Задача очень сложная, но, по мнению руководства СГК, выполнимая.

Сергей Климов,  директор рубцовского подразделения Сибирской генерирующей компании: «Проект очень значимый.  Таких строек Рубцовск ещё не видел, за всё своё время таких реконструкций, таких нововведений. Реконструируется и система теплоснабжения также позволяет всё-таки увеличить горячее водоснабжение в городе за счёт строительства линии рециркуляции, которой в городе на сегодняшний день не было».

В реализацию проекта Сибирская генерирующая компания вложит 2 миллиарда рублей. В Кузбассе, и в Новокузнецке в том числе, бюджет дотирует жителям от 30 до 50 % платы за отопление и горячую воду, таким образом, существенно уменьшая сумму, которую мы видим в квитках. Разницу ресурсоснабжающим организациям должен доплачивать бюджет, но он, как известно, сам сводит концы с концами. И проблемы «Центральной ТЭЦ» и ССК говорят сами за себя. Впереди лето – самое жаркая пора для коммунальщиков по подготовке оборудования к зиме, но уже сегодня есть серьезные опасения, что у руководства «Центральной ТЭЦ» и ССК хватит сил, квалификации и, самое главное, денег, чтобы  провести необходимые ремонтные работы и подготовить оборудование к предстоящей зиме. В Алтайском крае жители платят за все коммунальные услуги 100 % (за исключением граждан с низким достатком, которые получают субсидии на оплату коммунальных услуг). В Рубцовске жители тоже платили по минимуму, а городские власти считали, что все как-то образуется само по себе. Не вышло! Минувшей осенью город чуть было не оказался на пороге коммунальной катастрофы. Поэтому власти региона вынуждены были пойти на непопулярные меры, повышение тарифов – такова плата за отсутствие должного и своевременного внимания к энергетике все последние годы.

К счастью, в Новокузнецке тарифы на тепло близки к нынешним реалиям и не требуют такого повышения, как в Рубцовске. Ситуацию осложняет именно система поголовного субсидирования, которая истощает городской бюджет и ведет к накоплению долгов перед ресурсниками.

Александр Пятницкий,  корреспондент «10 канала»: «Теплоэнергетика – это тоже бизнес. При условии возврата инвестиций в этот бизнес придет профессионал и рачительный хозяин. В противном случае, и в Новокузнецке в скором времени будет, как с Рубцовской тепловой или «ТЭЦ Центральной». Если на кону будущее целого города и стоит задача выйти из кризиса, нужно, как минимум, думать по-государственному и принимать пусть не популярные, но правильные решения».

 

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии