В Кузбассе ФАПы и амбулатории обеспечены кадрами на 90 %
29 декабря 2022 Медицина
За этот год в малых и отдаленных населенных пунктах Кузбасса открылись 73 современных модульных ФАПа и амбулатории. Всего в сельской местности региона работают 498 медицинских пунктов, в которых трудятся 1 264 специалиста. В целом штат укомплектован на 90 %.
«Мы модернизируем первичное звено системы здравоохранения региона, в том числе – строим новые ФАПы и амбулатории в селах. В них созданы максимально комфортные условия как для пациентов, так и для медицинских работников. Медпункты оснащены современным оборудованием, работа в них привлекательна для опытных врачей и молодых специалистов. Кроме того, в Кузбассе работает комплексная программа укреплению системы здравоохранения региона», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.
По информации регионального Минздрава, средний возраст коллективов медицинских организаций Кузбасса за последние 4 года составляет 36 лет (против 45+ прежде). Это результат работы комплексной программы по привлечению в систему здравоохранения молодых кадров и специалистов дефицитных профессий.
«Во многом положительных показателей удалось достичь благодаря реализации федеральной программы «Земский доктор»: при трудоустройстве в отдаленные населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа медицинский работник единовременно получает 750 000 рублей. Если в 2018 году по этой программе трудоустроились 56 человек, то в 2022 году – в два раза больше, 112 специалистов», – рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов.
Кроме того, в регионе c 2019 года реализуется программа «Дефицитные специальности». Трудоустроенным по ней медицинским работникам полагается один миллион рублей «подъемных». В этом году данной мерой поддержки воспользовался уже 51 специалист в Беловском, Ижморском, Крапивинском, Новокузнецком, Чебулинском, Тисульском округах и в Киселевске.
Также в Кузбассе действует дополнительная мера поддержки молодых специалистов. По 20 000 рублей единовременного пособия выплачивают тем выпускникам медуниверситета или медколледжа, кто до 20 сентября в год окончания учебы заключит трудовой договор на 3 года с государственной медицинской организацией Кузбасса, расположенной в сельской местности. В этом году такую выплату получил 21 специалист.
Еще одна мера поддержки – помощь в решении жилищного вопроса. Специалистам предоставляется служебное жилье. Отработав 10 лет после получения квартиры, медик имеет право приватизировать недвижимость.