В городах Кузбасса стартует акция «Белая ромашка»
14 марта 2018 Медицина
Эта акция приурочена ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта. Выявление заболевания на ранней стадии – залог успешного лечения. Именно поэтому в Новокузнецке начали работать передвижные флюорографы.
Мир переживает эпидемию туберкулеза. Об этом Всемирная организация здравоохранения объявила еще в 1993 году. В России, и в частности в Кемеровской области, этот недуг – настоящая проблема. Привлечь к ней внимание широкой общественности – задача акции «Белая ромашка». Ведь диагностика заболевания – это только первый шаг. Второй, и более сложный, убедить человека начать лечение.
Относительно благоприятная. Так специалисты оценивают ситуацию в Новокузнецке. За прошлый год заболеваемость снизилась на 2 %, а смертность – на 26%. В соотношении с численностью населения города больных туберкулёзом немного, чуть больше 800 человек. Однако этот показатель меняется, если взглянуть на него под другим углом.
Ирина Савина, главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора Новокузнецка и Новокузнецкого района: «Учитывая особенности бактерии возбудителя туберкулёза, она стойкая во внешней среде и на предметах, может сохраняться и в пыли, и в высушенном состоянии может жить до трёх лет. Безусловно, эта цифра высокая».
В нынешнем году Министерство здравоохранения изменило некоторые правила проведения иммунодиагностики у детей и подростков. Школьникам от 8 до 17 лет делают диаскин-тест, с 15 лет обязательной для подростков становится и флюорография. Как и прежде реакция манту проводится у дошкольников.
Профилактика туберкулеза такая же, как и у других инфекционных заболеваний: здоровый образ жизни, правильное питание, и, конечно, ежегодное обследование. В данный момент его можно пройти бесплатно, без направления от терапевта и даже без медицинского полиса. А в течение двух недель в Новокузнецке будут работать передвижные флюороустановки.