IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Развитие среднего профессионального образования обсудили в Кузбассе


Развитие среднего профессионального образования обсудили в Кузбассе

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел совещание по вопросам развития среднего профессионального образования. По информации регионального минобра, в системе СПО региона насчитывается 65 техникумов и колледжей, в них обучается 66 500 студентов. По данным ведомства, ссузы после школы выбирают 60 % кузбасских выпускников.

«Для развития экономики региона необходимо серьезно заниматься подготовкой кадров. Все мы понимаем, что это вклад в будущее Кузбасса и России. Сейчас необходимо наладить тесное взаимодействие всех заинтересованных структур – министерств, учебных заведений среднего профессионального образования и предприятий. Мы должны четко понимать, в каких специалистах нуждаются наши отрасли экономики, будь то промышленность, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг и туризма, и приложить максимум усилий для их подготовки», – сказал губернатор Сергей Цивилев.

В 2021 году был сформирован перечень приоритетных направлений подготовки кадров. Исходя из потребностей предприятий и организаций, в том числе малого и среднего предпринимательства, в топ региона вошли 205 профессий и специальностей. В прошлом году наиболее высокие контрольные цифры приема были установлены по направлениям «Техника и технологии наземного транспорта», «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия», «Сервис и туризм», «Экономика и управление», «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Техника и технологии строительства», «Сестринское дело».

Все техникумы Кузбасса имеют договоры о социальном партнерстве с предприятиями (организациями), в том числе малого и среднего бизнеса. В настоящее время в 53 профессиональных образовательных организациях, подведомственных региональному министерству образования, заключено 1 759 договоров с предприятиями различных сфер деятельности. В среднем у каждого техникума от 30 до 40 договоров с предприятиями.

Трудоустройство выпускников – это ключевой показатель эффективности системы образования. Ежегодно из техникумов и колледжей выпускается около 14 тысяч человек. По трудоустройству выпускников Кузбасс входит в топ-10 России. Так, по итогам 2021 года трудоустроились 59 % выпускников, более 20 % проходят службу в армии, около 10 % продолжают обучение.

Увеличить процент трудоустройства позволит реализация федерального проекта «Профессионалитет». Его задача – подготовка кадров для конкретного предприятия в сокращенные сроки обучения. В рамках проекта Кузнецкий индустриальный техникум получил грант 100 млн рублей для создания образовательно-производственного кластера «Цифровая металлургия Кузбасса» совместно с ЕВРАЗом. Такой же грант получил Тайгинский институт железнодорожного транспорта – филиал Омского государственного университета путей сообщения (программа «Железнодорожник Кузбасса»). Средства будут направлены на создание учебно-производственных мастерских и лабораторий.

По результатам федерального мониторинга Кузбасс признан регионом с наибольшим количеством мастерских, оснащенных в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы». Уже модернизировано и оснащено 72 учебно-производственных мастерские в 16 техникумах и колледжах. До 2025 года будут модернизированы еще 42 мастерские.

Напомним, в 2022 году 53 техникума и колледжа, подведомственных министерству образования Кузбасса, предоставят выпускникам школ 14 317 мест. Прием заявлений на обучение стартует 20 июня и будет проходить до 15 августа. На сайтах техникумов и колледжей размещена вся необходимая информация для абитуриентов. С этого года документы можно подать через личный кабинет на портале.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии