В Новокузнецке открылся «Город мастеров»
20 марта 2017 Образование
Я бы строить дом пошел, пусть меня научат… Эти строки Маяковского для детей южной столицы Кузбасса обрели реальные очертания. В Новокузнецке открылся «Город мастеров», где ребята в одном месте смогут узнать о многих профессиях. Это проект, который придумали в детско-юношеском центре «Орион». И воплотили в жизнь с помощью гранта от компании «РУСАЛ».
Первый оберег своими руками, в окружении старинных предметов, настоящей прялки, бабушкиного сундука со сказками и ткацкого станка, который чудом сохранился у одной из мастериц. Это не просто музей, это возвращение к истокам.
Марина Копылова, педагог ДЮЦ «Орион»: «Говорят, нация не сохранившая своих традиций, вымирает. И наша миссия – нести все эти традиции и устои детям, чтобы дети знали историю, умели украсить свой дом и сделать его уютным».
Здесь будут помогать детям открывать двери во взрослую жизнь. Именно такую задачу ставили перед собой авторы проекта «Город мастеров» – педагоги детско-юношеского центра «Орион».
Светлана Липатова, заместитель директора ДЮЦ «Орион»: «Мы решили, что у нас будет направленность не только на досуг и развлечения, но и в первую очередь на решение образовательных задач, воспитательных, чтобы ребята могли себя попробовать в разных абсолютно профессиях. Здесь будет проводиться большое количество мастер-классов, в которые мы будем приглашать известных профессионалов, художников, гончаров, шахтеров, металлургов».
Построить «Город мастеров» «Ориону» помогли администрация города, бизнесмены, и просто горожане. На ремонт и оснащение трехэтажного здания для Центра профессий из разных источников было направлено около 5 миллионов рублей. Из них 2 миллиона 300 тысяч рублей выделила компания «РУСАЛ». Это грант, который проект получил за победу в конкурсе социальных программ «Територия РУСАЛа».
Мария Стародубова, директор новокузнецкого подразделения Центра социальных программ РУСАЛа: «Для инспекторов грантового конкурса было важно, что это первый в Кузбассе детский центр профессий. Подобные центры профессий были созданы в России и за рубежом, они пользуются большим успехом у детей и их родителей».
Проект разработали с дальним прицелом. И на разный возраст. И занятия здесь есть, что называется, на любой вкус и цвет. 30 лабораторий, 80 профессий. И везде можно не просто послушать. Педагоги разрешат потрогать, поделать и примерить на себя, например, роль доктора Айболита. Здесь есть медицинский портал, где научат проверять зрение и оказывать первую помощь, мастерские, где расскажут о профессиях таможенника, спасателя, ди-джея. Покажут, как полицейские эксперты снимают отпечатки пальцев, и разрешат самим провести эксперимент. Прийти сюда могут как организованные группы детей, так и просто семьи.
Евгения Пятакова, педагог ДЮЦ «Орион»: «Посетить за день весь город они, безусловно, не смогут. В службе занятости смогут узнать какие профессии в городе представлены, получить карту и выбрать для себя несколько профессий, которые им понравятся. Если планируют провести здесь весь день, и такая возможность есть, больше профессий посетят».
Найдется занятие в Городе мастеров и для взрослых. К примеру, опытные пчеловоды откроют секреты профессии тем, кто хотел бы завести пасеку.