IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Экофорум: о проблеме переработки отходов


В Новокузнецке появится ещё одна набережная. Теперь на берегах Абы. В этом году начали расчищать русло реки. По окончании работ решено благоустроить прилегающую территорию. Этот и другие проекты обсудили на экологическом форуме в Новокузнецке.

Уборка территорий и их благоустройство, установка новых мусорных контейнеров, посадка деревьев. Работа в этом году проведена обширная. Но всё перечисленное при несомненной важности – лишь борьба с симптомами болезни. Для лечения самого недуга – загрязнения окружающей среды многочисленными промышленными предприятиями – нужны средства иного порядка. И здесь большинство специалистов делают ставку на переработку отходов.

Евгений Бедарев, первый заместитель главы Новокузнецка: «Одним из мероприятий по развитию отходоперерабатывающей отрасли стало введение в работу комплекса  ООО «Роса-1»  по переработке отработанных масел, нефтепродуктов и промышленных нефтевмещающих отходов мощностью 3,5 тысячи тонн в год. Мы в первый день форума были на экскурсии на этом предприятии и видим, что, в принципе, технологически предприятие уже готово к осуществлению деятельности по переработке отходов, и впереди у собственников предприятия ещё большие планы по развитию отходоперерабатывающей отрасли».

Другой, уже работающий проект, заслуживший высокую оценку экспертов – переработка золошлаковых отходов. Для разработчика программы – Сибирской генерирующей компании – вопрос этот не праздный. И проект отнюдь не для галочки, чтобы экологи отстали. Реализация его в намеченных масштабах позволит уже стоящей на пределе вместимости золоотвала «Кузнецкой» ТЭЦ снять этот вопрос по крайней мере на десяток лет вперёд.

Фаина Тузовская, эколог Кузнецкой ТЭЦ: «Мы сейчас – вся энергетика – эксплуатирует отвалы, которые достались в наследство с советских времён, которые закладывались с запасом большого объёма. И сейчас эти объемы, и не только у нас в Кузбассе, они исчерпываются, практически. И поэтому этот вопрос стоит очень глобально и остро.  Золошлаковые отходы, как таковые, они являются отходами 5 класса опасности. Т.е. они неопасны. И поэтому, осушив золошлаки, мы получаем из них материалы, которые годятся, в частности, для отсыпки нарушенных земель – рекультивации, можно использовать в дорожном строительстве, в изготовлении строительных материалов».

Специалисты не скрывают, что есть ещё вопросы, которые только ожидают своего решения. Сотни тысяч тонн отходов мало переработать,  нужно ещё и перевезти на выбранный участок, например, для рекультивации. Одна только транспортная составляющая уже заставляет задуматься о рентабельности проекта. Решения проблем разработчики ждут в том числе и «сверху». И здесь, в рамках форума достигнут определённый результат.

Ирина Савина, председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов: «Выработана единая резолюция от переработчиков отходов, которая будет направлена в правительство и Минпромторг, говорящая о том, каким образом можно будет в Новокузнецке создать экотехнопарк. И это будет не какая-то территориально-географическая структура, а именно центр, который включает в себя и переработчиков, и предприятия, и научных деятелей, и вузы».

Ставка на молодёжь – уже сложившаяся тенденция в борьбе за чистоту окружающей среды. Бойцы студенческих отряды и на этом форуме сказали своё слово. А присутствие в рядах участников малышей-дошколят только подтвердило, что забота об экологии – дело всеобщее…

 

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии