Проблемы экологии обсуждают в Новокузнецке
24 октября 2017 Экология
Сегодня в южной столице Кузбасса стартовал Сибирский экологический форум.
Начальник департамента природных ресурсов и экологии Сергей Высоцкий на пленарном заседании сообщил, что в Кузбассе, на который приходится 59 % добычи общероссийского угля, за последние два года введены в действие новые аспирационные установки, проведены мероприятия по повышению эффективности работы имеющихся газопылеулавливающих установок.
С 2015 года в ХК «СДС-Уголь» внедрена и успешно применяется электронная система инициирования взрывов. Неэлектрическая система инициирования взрывов внедрена и на шахте «Тайлепская».
С 2009 года крупнейшим в истории Кузбасса инновационным проектом стало извлечение метана из угольных пластов с дальнейшей его утилизацией. На котельных шахты им. С. М. Кирова и шахты «Комсомолец» в 2016 году при совместном сжигании угля и газа утилизировано 7,8 млн куб. м метана. Реализация проекта позволила не только повысить безопасность труда шахтеров, но и получить новый вид энергоносителя – метан, который используется для производства тепла и электроэнергии для нужд предприятия.
В последние годы на угольных предприятиях активно идет работа по внедрению новых современных комплексов по очистке шахтовых вод и реконструкции существующих очистных сооружений. Только в 2015 году современные очистные сооружения запущены на пяти предприятиях — на шахтах «Усковская», «Алардинская» и «Осинниковская» (Распадской угольной компании), филиале шахты «Ерунаковская — VIII» (компании «Южкузбассуголь»), на предприятии «Междуречье» (холдинга «Сибуглемет»).
В Год экологии в Кемеровской области угольные компании поставили рекорд по открытию модернизированных и новых очистных сооружений. Это шахта «Юбилейная», три предприятия Распадской угольной компании, разрез «Сибиргинский», УК «Южный Кузбасс» и др. До конца года планируется открыть очистные на шахте «Большевик» холдинга «Сибуглемет».
Кузбасс стал первым регионом в России, где угольная компания предоставила собственные земельные участки для создания особо охраняемой природной территории. Караканский заказник создан в 2012 году на землях Кузбасской топливной компании.
В 2015—2016 годах в качестве компенсации нанесенного ущерба от расширения карьерной выемки компания «СДС-Уголь» провела работы по организации особо охраняемой природной территории регионального значения. Так появился памятник природы «Костёнковские скалы», где произрастают уникальные наскальные растения, в том числе занесенные в региональную Красную книгу, а также обитает крупная бабочка – аполлон обыкновенный, занесенная в Красные книги и России и Кемеровской области.
Во время проведения форума (до 26 октября) Кузбасская ассоциация переработчиков организовала на территории выставочной компании «Кузбасская ярмарка» прием бытовых отходов. Новокузнечане могут сдать в пункт приема «Зеленая точка» макулатуру, пластиковых бутылки из-под напитков, отработанные энергосберегающие лампы и получить экопризы.
По информации пресс-службы администрации Кемеровской области.
Отлично,что организован прием отходов. Многие не знают куда деть опасные товары. Особенно энергосберегающие лампы.