IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Вместо номеров – имена…


Вместо номеров - имена...

Пропавшие без вести обретают имена. Захоронения двух бойцов, родных братьев – уроженцев Сталинска, совсем недавно удалось установить энтузиастам-поисковикам. Могила одного находится в Новгородской области, другого – в Германии. За границу отправилась родственница красноармейцев. А помощь в организации поездки оказала администрация Новокузнецкого района.

Сразу после возвращения Любовь Алексеевна спешит поделиться эмоциями от поездки с теми, кто сделал её возможной. До этого момента женщина никогда не была за границей, иностранным языком не владеет. Но решимость побывать на могиле двоюродного деда преодолела все трудности. А билет до Германии приобрели на средства районной администрации.

–  Это дело конечно хорошее, нужное полезное, важное. Важное, как для семьи, так и для нас всех. Потому что это память, восстановление истории, и судьбы тех, кто воевал, кто сгинул в лихолетие войны. А оказалось, что есть место, где они похоронены, где они лежат, куда можно съездить и отдать дань памяти, – говорит  глава Новокузнецкого района Евгений Манузин.

Двадцатитрёхлетний Семён Стреха пропал без вести в сорок втором. С этого момента родные ничего не знали о его судьбе. Оказалось, он попал в плен в боях под Вязьмой, и был отправлен в Ор-Эркеншвик, на урановый рудник. Умер там два года спустя – в 1944-ом. Его личное дело сохранилось даже с фотографией. А родственников не могли найти из-за того, что запрос посылали в Новосибирскую область, в состав которой входили когда-то и кузбасские города.

Особенно важно, что люди узнали о судьбах своих дорогих людей к 70-летию Победы. Как Любовь Алексеевна Азовцева, она  не знала, что с Семёном Николаевичем случилось. Мы не делаем выборку, берем по алфавиту, к примеру, буква А – распечатываем всех, потом смотрим по немецким учётным карточкам адреса. Естественно это сложно, потому что области переименовывались, переходили из одной в другую, деревни утрачены. Но мы с сыном находим все по интернету и рассылаем туда, откуда человек родом, – рассказывает поисковик из Ленинградской области Антонина Назарова .

Лесное кладбище 68. Есть общая стела. Надпись на ней гласит “здесь похоронено 121 человек советских граждан пропавших в фашистской неволе”. Рядом ухоженные немецкие и польские могилы. На могилах русских солдат вместо имен – номера. Первая фотография из того-самого личного дела появилась на могиле номер 24, а вместе с ней и георгиевская ленточка.

Плиточки  небольшие каменные или бетонные, они прямо в подножье приложенные, но они заросли и травой. Пришлось откапывать их и очищать, чтобы номер-то найти, ну потом нашли. Номер нашли, конечно – обрадовалась. Я не знаю – зов крови, не знаю, как назвать. Просто очень хотелось увидеть могилу родных вот и всё, – рассказывает внучка фронтовика Любовь Азовцева.

А совсем недавно энтузиасты из ленинградской области нашли место захоронения старшего брата – Стреха Ефима. Он тоже числился пропавшим без вести. Оказалось, он покоится в Новгородской области в братской могиле. После гибели его фамилию неправильно написали в документах. Вместо Стреха-Страхов. Сейчас родственники солдата собираются и туда. А после поездки в Германию Любовь Алексеевна думает, как бы всем номерным могилам вернуть имена, и найти их близких. [jwplayer mediaid=”125105″]

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow
0 комментариев
Новые
Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии