«История подвига»: культурная жизнь Сталинска в годы войны (сюжет)
31 марта 2015 К Дню Победы
Нет, музы не молчали, когда гремели пушки. В Новокузнецком краеведческом музее хранят доказательства активной культурной жизни Сталинска в годы Великой Отечественной войны. Газетные статьи, почетные грамоты. Работники культуры видели свою миссию в том, чтобы вдохновить людей в тылу на трудовые подвиги и поддержать раненых солдат в госпиталях, которые были разбиты в городах области.
[jwplayer mediaid=”123780″]
Кинотеатр «Коммунар» – одно из учреждений культуры, которое и в годы войны не прекращало своей работы. Здесь жители Сталинска (так именовался Новокузнецк с 1932 по 1961 год) смотрели киножурналы о событиях на фронте и фильмы. Картины о героическом прошлом страны и веселые комедии, чтобы и патриотический дух поддержать и создать хорошее настроение. В 1942 году, когда промышленность города уже перешла на военные рельсы, на страницах газеты «Большевистская сталь» стали больше уделять внимание и досугу. Наряду с фронтовыми и трудовыми сводками афиши с приглашениями на концерты, лекции и даже маскарад. Культурная жизнь в городе не затихала.
Ольга Голуб, заведующая отделом научно-исследовательской работы Новокузнецкого краеведческого музея: «Большую культурную, просветительскую работу проводили библиотеки, агитпункт, Дворец культуры и техники КМК. Работали различные кружки. Дети готовили концертные программы и выходили в госпитали, где помогали, таким образом, раненым бойцам».
С концертами в Сталинск приезжали матера художественного слова и даже Ленинградский симфонический оркестр. А городской театр им. Серго Орджоникидзе был вынужден на 3 года сменить прописку. До ноября 1944 года труппа жила и работала в Ленинске-Кузнецком. У нас первым ее заменил новосибирский театр «Красный факел». А затем, сменяя друг друга, в Сталинске работали несколько театров, эвакуированных из Москвы и Украины. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» и к артистам имел прямое отношение. Например, актриса Московского театра оперетты в Сталинске освоила профессию подручного сталевара. Не для сцены, а для работы в мартеновском цехе.
Ольга Голуб, заведующая отделом научно-исследовательской работы Новокузнецкого краеведческого музея: «И сталевары сначала даже представить не могли. Об этом можно прочитать в разных источниках. Как же актриса будет работать подручным сталевара, что же она вообще может делать? Но на самом деле на протяжении всего того времени, пока театр был у нас, актриса Елена Малукова работала на самом деле на КМК в свободное от репетиций и спектаклей время. И все заработанные средства она перечисляла в фонд обороны».
Артисты сталинского театра драмы в Ленинске-Кузнецком тоже выполняли несвойственную им работу: помогали шахтерам грузить уголь. При этом в репертуаре труппы было свыше 20 спектаклей: мировая классика и произведения советских авторов. Один из спектаклей артисты посвятили городу-герою Сталинграду, битва за который стала началом массового изгнания фашистских войск с нашей земли. А в грамотах, которые в годы войны получили наши артисты, было указано: «За помощь Родине и Красной Армии в разгроме ненавистного врага».
Кстати, многосерийный цикл под названием «История подвига», вышел за рамки выпуска «Новостей 10 канала». В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне его можно увидеть в эфире «СТК 10» каждый день. Это истории о кузнечанах, которые своим трудом, своим ежедневным подвигом приближали Победу. Информацией о них, зачастую, владеют только работники музеев. Но судьбы этих фронтовиков настолько удивительные, а решения принятые на поле боя геройские, что мы не смогли оставить их без внимания. Не пропустите «Историю подвига»: хроникальный цикл уже в эфире «СТК 10».