IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«История подвига»: вклад Сталинска в Победу над фашизмом (сюжет)


«История подвига»: вклад Сталинска в Победу над фашизмом (сюжет)

Город боевой и трудовой славы, сделавший существенный вклад в разгром фашистских войск. И пускай Новокузнецку (с 1932 по 1961 год город назывался Сталинском) до сих пор не удалось добиться звания «Город воинской славы», роль его предприятий в приближение Победы трудно переоценить.

[jwplayer mediaid=”123529″]

Ваза с дарственной надписью и портретом Героя Социалистического Труда – уникальный экспонат Новокузнецкого краеведческого музея. В 1981 году ее Новокузнецку преподнесла делегация из украинского Запорожья. Это первый побратим Новокузнецка. Наши города тесно связали военные годы.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Из города Запорожье в годы Великой Отечественной войны в наш город Новокузнецк было эвакуировано несколько промышленных предприятий, в том числе оборудование алюминиевого и ферросплавного завода. В будущем они стали ядром строящихся у нас в городе заводов».

Их построили в предельно сжатые сроки. Всего 1,5 года прошло с начала работ до выпуска первого крылатого металла – алюминия. В годы войны в работало 15 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из западных регионов страны. Некоторые размещались на территории нашего гиганта – Кузнецкого металлургического комбината. За годы войны здесь разработали 70 новых марок стали. Предприятие, построенное для выпуска исключительно мирной продукции, стало незаменимо для фронта. Ведь уже летом 1941 года из строя вышла почти половина украинских металлургических станов.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «Военные нужды заставили в первые дни переделать существующие печи на то, чтобы в них варить броневую сталь. А рельсостан нужно было переквалифицировать для проката броневого листа. Эти труднейшие инженерные и технические задачи, они были блестяще решены. Это позволило уже к концу лета выпустить первую броневую сталь, которая шла на защиту наших танков».

Каждый второй танк на фронте был одет в кузнецкую броню. КМК изготовил 100 миллионов снарядов. За вклад в Победу предприятию на вечное хранение переданы 4 знамени Государственного комитета обороны СССР. А среди трех орденов, которыми награжден комбинат, есть орден Кутузова 1-й степени – боевая, полководческая награда. Такую в стране получило еще только одно предприятие – Челябинский тракторный завод, выпускавший танки, на которые и шла наша броня.

Боевые знаки отличия получил не только комбинат, находящийся в тылу, но и люди. Мастер скоростного сталеварения Александр Чалков отмечен званием Почетный гвардеец Сибирской добровольческой дивизии и орденом Красной Звезды. Удостоенный государственной премии СССР, он передал ее в комитет обороны. Благодаря этим средствам в дивизии появилось 400 пулеметов ППШ с надписью «Сибиряку от сталевара Чалкова». А пулеметы Дегтярева, пехотные и танковые, в Сталинске выпускал эвакуированный завод № 526.

Пётр Лизогуб, заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея по научной работе: «За годы войны на нашем заводе № 526, а ныне это Кузнецкий машиностроительный завод, было выпущено порядка 85-90 тысяч единиц этого оружия, что возместило фактически одну седьмую – одну восьмую часть всего стрелкового вооружения данного вида на фронте».

Новокузнецк внес существенный вклад в оборонную промышленность страны. И для тех, кто подростком вот также стоял у станка на деревянном ящичке, нередко спал в цехах, и для историков, фраза, что у нас «ковалась Победа» имеет не переносное, а прямое значение.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий