IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

«История подвига»: о почетном гражданине Новокузнецка Викторе Полосухине (сюжет)


«История подвига»: о почетном гражданине Новокузнецка Викторе Полосухине (сюжет)

Именем Виктора Полосухина названы улица на Форштадте, где он рос, а также улицы в Новокузнецком районе, Москве и Можайске, кроме этого, железнодорожная станция,  школы в Москве и Новокузнецке. Наш земляк Виктор Полосухин с начала 20-х годов вступил в Красную Армию и прошел путь от рядового солдата до командира стрелковой дивизии. Не имея звания Героя СССР, он навсегда оставил свою фамилию в списке прославленных защитников Москвы.

[jwplayer mediaid=”123280″]

Хроника Великой Отечественной войны: «Октябрь 41 года. Вермахт готов к решительному броску. Уже получены инструкции, какие здания в Москве занимать прежде всего, уже отпечатаны приглашения на парад фашистских войск на Красной Площади».

Для наступления на Москву немцы собрали свои отборнейшие войска. Кратчайшим и самым удобным путем к советской столице было Можайское направление. Держать оборону на 45-километровом фронте должна была 5-я армия, которая еще только формировалась. И по большому счету она состояла из только что переброшенной с востока 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина, поддержанной несколькими танковыми бригадами.

Вадим Ким, младший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «При этом силы противника превосходили силы наших защитников как в численности солдат, так и особенно в бронированной технике, тяжелых вооружениях и артиллерии. А также на тот момент было бесспорное главенство в воздухе вражеской авиации, что тоже усложняло задачу обороны».

Центром оборонительной линии, как и в 1812 году, стало Бородинское поле.  Наблюдательный пункт полковника Полосухина находился на высоте,  недалеко от места, где была батарея Раевского. По воспоминаниям современников, стоя у памятника Кутузову и наблюдая выход частей на рубеж обороны, Виктор Полосухин сказал офицерам штаба: «Священное место. На этом месте нельзя плохо драться с врагами. На этом историческом месте мы должны драться с фашистами так, чтобы вся наша страна знала не только Бородино 1812 года, но также и Бородино 1941 года».

А еще Виктор Полосухин заглянул в Бородинский военно-исторический музей и в книге отзывов написал, что «прибыл Бородинское поле защищать». Он  всего 4 месяца назад возглавил дивизию, но проявил поистине полководческий талант. При малой численности солдат, при незавершенных к началу наступления немцев фортификационных работах ему удалось почти 6 суток удерживать на Бородинском поле части 40-го механизированного корпуса немцев, рвавшихся к Москве. Часовой у главных ворот столицы – так назвал Полосухина командир армии – покинул свой пост только по приказу об отступлении, когда противник начал обход войск с флангов. По словам военных специалистов, этим шести бородинским дням нет цены в обороне Москвы. Было выиграно время для переброски резервов и укрепления ближних подступов к столице, а враг еще и понес серьезные потери.

«В ходе сражения в начале октября части Виктора Ивановича Полосухина, которыми он командовал, уничтожили больше ста немецких танков, до 10 тысяч солдат и офицеров, сотни орудий, больше 200 бронированных автомобилей. Можно сказать еще о таком подвиге Виктора Ивановича: он лично на себе вынес с поля боя тяжело раненого наводчика Чихмана, который благодаря этому остался жив».

В затишьях между боями Полосухин сообщал в письмах домой, что о них часто пишут в газетах.

Из письма: «… К фронтовой жизни привык, овладеваю искусством лучше бить фашистских собак. Познал великое удовлетворение боевыми успехами, когда наносишь хотя б маленькое поражение врагу. А это бывает каждый день. Погода работает на нас, зима уже почти вступила в свои права…»

За умелое руководство дивизией в сложных условиях борьбы с врагом, за то, что удалось не только задержать его, но и нанести большие потери, Полосухина представили к Ордену Красного Знамени. В начале 1942 года племянница Клара Полосухина поздравила дядю Витю с наградой.

Вадим Ким, младший научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея: «Это письмо было в момент гибели вместе с Виктором Ивановичем. Вражеская пуля, которая попала в сердце, пробила партбилет, служебное удостоверение и это детское письмо.  Оно очень интересно тем, что на нем изображен наивный детский рисунок: улыбающееся солнышко, советская граница, советский воин дает штыком отпор немецкому оккупанту, и надпись «Не суй свою свиную морду в наш советский огород!»

Виктор Полосухин погиб 18 февраля, не дожив 10 дней до своего 38-летия. Это случилось во время контрнаступления советских войск под Можайском. Там и похоронен наш славный земляк.  К тому времени немцев со священного для бойцов Бородинского поля уже прогнали. А в апреле битва за Москву была окончательно выиграна. Миф о непобедимости гитлеровской армии был развеян.

Хроника Великой Отечественной войны: «Москоу-штрасс» – дорога на Москву. Она принесла гибель сотням тысяч немецких солдат. А наши солдаты шли на запад. Долгим и тяжким будет их путь. Немногие вернутся».

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий