IMG_20241109_171819_253
IMG_20241109_171819_253
previous arrow
next arrow

Правительство региона выделит 150 млн рублей на развитие научных проектов


Правительство региона выделит 150 млн рублей на развитие научных проектов

По итогам регионального конкурса на создание молодежных лабораторий для проведения научно-исследовательских и научно-технических работ 10 лабораторий, представившие инновационные проекты, получат гранты на реализацию своих проектов в 2022–2024 годах. Молодые ученые в возрасте до 39 лет будут заниматься разработкой новых продуктов. Всего на конкурс поступило 38 заявок от вузов и научных институтов. На эти цели из областного бюджета выделено 150 млн рублей.

«В России взят курс на технологический суверенитет. Это открывает новые возможности для продвижения молодых и перспективных ученых в Кузбассе, развития их потенциала на благо региона – в первую очередь. Мы обеспечиваем реальную финансовую поддержку фундаментальных научных исследований и перспективных инновационных проектов. Эти инвестиции в образование и научный прорыв имеют первостепенное значение. Команда правительства поддерживает тех, кто реализует новейшие практики и разработки. Все это позволяет привлекать талантливых молодых ученых, готовых продвигать экономику региона за счет инноваций в науке», – отметил Сергей Цивилев.

Новые научные лаборатории под руководством молодых ученых будут открыты на базе вузов и научных организаций из числа участников НОЦ «Кузбасс». Организатором конкурса выступило министерство науки и высшего образования региона.

В научные коллективы войдут профильные специалисты, бакалавры, магистранты, аспиранты, кандидаты наук, научные и научные педагоги. Лаборатории должны быть ориентированы на прикладные исследования и будут заниматься разработкой продуктов, апробацией различных инновационных технологий.

Решением комиссии, в состав которой вошли ученые и представители промышленных предприятий региона, победителями были признаны представители 10 заявок: трех от КемГУ, по две – от СибГИУ и от Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН, по одному победителю – от Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, от КузГТУ и от КемГИК.

«Конкурсной комиссией для определения победителей были проведены анализ и оценка представленных заявок с приложенными документами, осуществлено ранжирование по совокупности и присвоены баллы. По результатам оценки был сформирован рейтинг, 10 участников, набравших наибольшее количество баллов, стали победителями», – пояснила Ирина Ганиева, министр науки и высшего образования Кузбасса.

Первое место в конкурсе занял проект от Кемеровского государственного университета – Лаборатория по исследованию влияния экосистемы Крапивинского водохранилища на формирование приоритетов развития региональной экономики. В результате будет разработана и опробована система мониторинга экологических процессов на территории Крапивинского водохранилища и передана в использование индустриальному партнеру. Это будет способствовать снижению загрязненности вод и негативного влияния на экологию Кузбасса.

Проект станет одним из векторов реализации Стратегии социально-экономического развития Кузбасса на период до 2035 года.

Проектами-победителями от СибГИУ стали Лаборатория комплексной переработки отходов металлургического производства и Лаборатория электровзрывного напыления высоконадежных покрытий. Создание лабораторий на базе вуза как научного центра южной агломерации Кузбасса, где сосредоточено металлургическое производство, будет способствовать развитию новых разработок в этой отрасли. В результате будет создано производство переработки или вторичного использования отходов металлургического производства (шлака, щебня, создание на поверхности сверл стойкого покрытия).

В числе победителей оказалась заявка от Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН – Лаборатория онкогеномики. Будет проводиться тестирование индивидуальных онкорисков у жителей Кузбасса. Это можно сделать исходя из оценки персональных генетических особенностей и определяемых ими специфических иммунных реакций. Результаты исследования будут внедрены в практическую деятельность Центра охраны здоровья семьи и репродукции «Красная горка» и Клинического консультативно-диагностического центра имени И.А. Колпинского, где будет проводить генетическое комплексное исследование, которое позволяет определить предрасположенность к раку молочной железы и легкого у жителей Кузбасса.

10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
10 смотри онлайн 1100 х 167 баннер 2023
previous arrow
next arrow


Оставить комментарий