Две выставки о Леонове отправили из Тисульского района в Москву и в Звездный городок
13 апреля 2020 Общество
С трепетом и ответственностью. Так подошли к празднованию Всемирного дня авиации и космонавтики в Тисульском районе Кемеровской области. Это малая родина дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова.
Имя легендарного космонавта и прекрасного художника носит детская художественная школа в Тисуле. Леонов сам прикрепил на фасад памятную табличку. К празднику, который страна отметила 12 апреля, коллектив школы подготовил две серьезные выставки и отправил их в Москву и в Звездный городок. Одна получила название «Твоя душа отзовется в детях». 26 стендов, которые разместят в Доме космонавтов, объединили документы и фотографии визитов Алексея Леонова в родное село Листвянка и в Тисуль. На снимках – встречи с жителями, мастер-классы для учеников художественной школы, личный герб Алексея Леонова. Он передал его в дар школе для использования в логотипе учреждения и при оформлении наградных листов и дипломов. По поручению Леонова школа проводит международный конкурс детского изобразительного творчества, посвященный Дню космонавтики. Каждый год тематику определял сам Алексей Архипович. За 8 лет в школе накопился большой архив работ, которые легли в основу второй выставки, отправленной в Москву. Когда снимут ограничения, вызванные коронавирусом, экспозиция рисунков разместится в детской галерее «Взгляд ребенка». На рисунках – космические дали, ракеты, станции и образ Алексея Леонова, который для ребят был не только легендарным космонавтом.
Напомним, что на родине Алексея Леонова, в селе Листвянка, по распоряжению губернатора Сергея Цивилева, установят памятник нашему легендарному земляку. Администрация Тисульского района уже провела конкурс эскизов, в котором активное участие приняли местные жители и учащиеся детской художественной школы имени Леонова. Жюри выбрало несколько работ, лучшие из которых путем голосования на сайте выбирали все неравнодушные к этой теме. В итоге на 3 месте оказался эскиз жителя Листвянки Анатолия Фёдорова. На втором – работа ученика тисульской художественной школы Ростислава Мальцева, на первом – еще одна юная художница Ксения Биянова. Это не значит, что эскизы будут полностью воплощены в памятнике. Но какие-то идеи будут использованы. Работы уже отправлены в Кузбассгражданпроект и Кемеровское областное отделение Союза художников.